Африка

Черный континент

Африка3

Жуки, гекконы и рогатые гремучники

В большинстве пустынь в дюнах находят убежи­ще только самые примитивные формы живот­ных. Казалось, так должно было бы быть и в пустыне Намиб, ведь дюны здесь не только вели­ки, но и подвижны. Однако дюнная фауна Нами­ба необычайно богата, особенно многочисленны в ней жуки и пресмыкающиеся.

Жуки-чернотелки составляют очень большую группу насекомых, существующих главным обра­зом за счет остатков растительности. Они изве­стны и в других пустынях, но в Намибе «приспо­собились» самым неожиданным образом. В этой пустыне несколько сотен видов и не менее трид­цати пяти родов этих жуков. Фауна жуков-чернотелок здесь намного богаче, чем в Сахаре, Северной Америке или на полуострове Сомали.

 

Все жуки, по-видимому, эволюционировали от нескольких основных родов, обитавших в юго-западной Африке. Жизнь в дюнах требует пере­движения по сыпучим перемещающимся пескам, и жуки приспособились к своему новому биотопу: на ногах у них развились отростки и щетки из длинных волосков, позволяющие им скользить по песку, как на лыжах; туловище приобрело форму, удобную для «плавания» по пескам. На одной дюне обитает до четырех видов этих жу­ков: один вид—в песке, сдуваемом с вершины дюны, два — в подвижном песке на подветренной стороне и один в более плотном песке у основа­ния дюны. Среди них есть дневные и ночные виды. Некоторые жуки появляются в определен­ное время ночью, другие — позднее. Благодаря этому большое количество видов может жить вместе, не мешая друг другу. Среди жуков изве­стен один-единственный вид белых. Их окраска обусловлена отражением света бесчисленными мелкими пузырьками воздуха, покрывающими панцирь. Но белый цвет вряд ли дает жукам особые преимущества, многие глянцево-черные жуки переносят гораздо более высокую темпера­туру, чем белые.

Источники питания жуков очень оригинальны, по-видимому, его доставляют им ветры и тума­ны. Восточный ветер, свирепствующий в пусты­нях внутренних областей, заносит в Намиб части растений, насекомых, иногда даже птиц-носо­рогов; погибая, они и служат пищей для жуков. Туман приносит незначительное количество вла­ги, а песок, как и отмершие части растений, произрастающих в песках, ее удерживает. Таким образом,    жуки   имеют   возможность   существовать в условиях, казалось бы совершенно непригодных для жизни.

В дюнах обитают и другие существа. Это скор­пионы, чешуйница (Lepisma), пауки и разнооб­разные пресмыкающиеся. Среди них ящерицы, укрывающиеся днем в песках, ночной геккон (Palmatogekko), перепончатые лапы которого по­зволяют ему бегать по рыхлому песку, и даже крупный песочного цвета хамелеон, обычно ассо­циирующийся с лесом. Три вида гадюк и карли­ковый питон тоже находят убежище в дюнах, хотя питон для дюн необычен.

По ночам выходит на охоту за гекконами боль­шой, быстро бегающий паук, которого здесь про­звали «белой дамой Намиба». Он принадлежит к распространенному в Северной Африке роду Cerbalus. Хотя никому еще не удавалось видеть, чтобы паук поймал геккона, установлено, что следы их на некоторое время сходятся, после чего следы геккона исчезают. Да, «белая дама Намиба» — очень коварное существо.

Ящерицы в Намибе как бы «плавают» в пе­сках. Некоторые из них ныряют головой вперед, другие закапываются в песок быстрыми боковы­ми движениями. Прячутся они не только от крылатых врагов, но и от нестерпимой жары.

Гадюки передвигаются по пескам Намиба боко­вым движением. Обычно змеям свойственно так называемое «змеевидное» скольжение: они двига­ются вперед, волнообразно изгибая участки тела. Рогатый гремучник передвигается боковым хо­дом, поднимая и забрасывая вперед и вбок снача­ла одну часть тела, а затем другую. Сначала он забрасывает вперед шею и примерно две трети туловища, затем — центр и потом уже — хвост.

Таким способом он поднимается по глубоким движущимся пескам крутой подветренной сторо­ны дюн, которые человек преодолевает с неверо­ятным трудом.