Африка

Черный континент

Африка2

Животные пустыни

Перед животными пустыни стоят те же основные проблемы, что и перед растениями: во-первых, добыть достаточно воды, во-вторых, сохранить ее. Одним это удается лучше, чем другим, но вообще-то все пустынные животные замечатель­но   приспособлены   к   жизни  в  своей  среде.

Эрги — более благоприятное местообитание для животных, чем реги или гамады, потому что в песке все-таки можно рыть норы. Многие животные — фенек (Fennecus zerda), сахарская лисица (Vulpes rueppellii), барханная кошка (Felis margarita), тушканчики (Jaculus jaculus) — предпочитают жить в эргах, где они могут вы­рыть себе нору или занять чужую. Часто у таких животных на ступне имеется щетка волос, кото­рая облегчает им передвижение по песку.

 

Сравнительно немногие пустынные животные нуждаются в регулярном водопое, хотя это не значит, что они откажутся пить воду, если пред­ставится случай. Животным, которые должны регулярно пить, пришлось бы туго на огромных безводных пространствах. Конечно, это относит­ся скорее к мелким, сравнительно малоподвиж­ным животным, чем к птицам и крупным млеко­питающим вроде газелей, способным преодоле­вать большие расстояния.

Из всех позвоночных животных хуже всех при­способлены к жизни в пустыне амфибии. Трито­ны совсем не могут жить в Сахаре. А лягушки и жабы, проводящие в воде только часть своей жизни, ухитряются выживать, особенно жабы — возможно, потому, что у них кожа суше. Когда ливень наполняет водой временные водоемы, в них подчас на короткий срок разводятся полчи­ща жаб. Головастики здесь развиваются бы­стрее, так что их метаморфоз завершается пре­жде, чем водоем пересохнет.

Для таких животных проблема заключается в том, чтобы выжить от дождя до дождя. Жабы ищут спасения от жгучего солнца в земле или в щелях между камнями; при этом у них наступает состояние, напоминающее спячку: дыхание силь­но замедляется, и они могут потерять порази­тельно много влаги — до 60 процентов, — не поги­бая. Поместите в воду такую, казалось бы, вы­сохшую жабу, и она оживет.

Лучше всех позвоночных приспособлены к жизни в пустыне пресмыкающиеся. Во-первых, их основную пищу составляют насекомые, в ор­ганизме которых содержится много воды. Попол­нив за их счет свои запасы, рептилии сохраняют воду лучше, чем теплокровные животные, ведь у них кожа покрыта роговыми чешуйками и они не потеют. Температура тела рептилий изменяет­ся вместе с температурой воздуха, а от палящих лучей солнца (зной свыше 45° смертелен для пресмыкающихся) они укрываются в песке или расщелинах. Расход влаги сокращается также путем замедленного дыхания, и, наконец, обмен веществ у рептилий протекает так, что экскре­менты представляют собой почти совсем обезво­женную, плотную массу.

У рептилий одна забота: уберечься от съеде­ния. Хищные птицы, такие, как средиземномор­ский сокол (Falco biarmicus) и золотистый орел, питаются преимущественно ящерицами шипохвостами из рода Uromastix. Шипохвосты ведут дневной образ жизни, и от птиц их спасает только защитная окраска. От прочих врагов они отбиваются хвостом, усаженным колючими ши­пами. Других пресмыкающихся спасает от хищ­ников либо защитная окраска, либо ночной образ жизни. Некоторые ящерицы и змеи умеют мгно­венно зарываться в песок, так что уследить за ними трудно. Подвижность выручает.

Птицам и некоторым крупным млекопита­ющим подвижность помогает справиться с проб­лемами, которые ставит перед ними пустыня. Возьмем газелей, подлинных жителей пустыни; здесь распространены два вида: газель доркас Gazella dorсas) и песчаная газель (Gazella leptoceros). Вторая больше других африканских газе­лей похожа на азиатских представителей. Она обитает преимущественно в гористых районах, а газель доркас и среди дюн чувствует себя хо­рошо. В определенное время года на южных окраинах пустыни встречается крупная газель-дама (Gazella daта).

Но газель не может все время находиться в открытой пустыне. Ей нужен корм, а его можно найти вдоль русел вади на берегах временных водоемов или же в местах, где имеются подзем­ные воды и достаточно влаги для произрастания растений. Длинные ноги и стройное тело позво­ляют газелям быстро передвигаться с одного участка на другой, и расход воды в их организме очень невелик, особенно у газели доркас, которая ведет сугубо кочевой образ жизни и лишена регу­лярного водопоя.

Многим птицам приходится далеко лететь в поисках воды. В частности, рябки (Pterocles), обитатели пустынь и полузасушливых областей Африки, летают на водопой регулярно. При этом они иногда заходят в воду и смачивают перья. В зоопарках отмечены случаи, когда самец под­ставлял намокшую водой грудку птенцам, чтобы они могли напиться. Ареал рябков ограничен расстоянием, которое птицы могут преодолеть, чтобы долететь до воды.

Есть у птиц в пустыне и другие преимущества перед млекопитающими. И тем и другим прихо­дится испарять драгоценную воду, чтобы охла­дить тело, когда температура воздуха превышает температуру крови, но температура птиц — около 41° — выше, чем у большинства млекопитающих. В очень сильный зной птицы укрываются в тени кустарников и скал; гнездятся они часто в норах и расщелинах. Таким образом, большинство из них избегают температур, превышающих темпе­ратуру их крови. Однако некоторые остаются на открытых местах и не ищут спасения от жары. Есть птицы, чья температура тела в разгар днев­ного зноя поднимается на три-четыре градуса и достигает 46°, прежде чем они укроются в тени. К тому же большое количество воды удержива­ется в организме птиц за счет отсутствия выделе­ний; они не мочатся, и у них нет молочных желез.

Тем не менее лишь немногие птицы улетают далеко от источников воды в пустыне. Лучше всего из птиц Сахары изучены два вида пустын­ного жаворонка — Alaemon alaudipes и Аттотаnes deserti, а также обыкновенный бегунок с кремовым оперением (Cursorius cursor). Кое-где водится арабская дрофа (Choriotis arabs); из хищ­ных птиц в совершенно безводных местах встре­чаются соколы и филины (Bubo bubo ascalaphus), получающие воду из мяса и внутренностей своей добычи.