Африка

Черный континент

Животные миомбо

В фауне миомбо есть некоторые крупные животные, характерные для саванны Гвинеи, но в целом она гораздо богаче и, кроме того, располагает несколькими видами, встречающимися только тут. Бубал представлен здесь другим видом, а именно бубалом Лихтенштейна (Alcelaphus lichtensteinii), а встречаемый в речных долинах пуку (Kobus vardoni) замещает западного болотного козла. Говорят, что характерный для миомбо желтый павиан (Papio cynocephalus) относится к другому виду, чем его северные и южные сородичи, но в это трудно поверить, зная, какой большой изменчивостью отличается это животное Здесь встречаются обычно обитающие в северных саваннах буйвол и большой редунка, а также лошадиная антилопа, которая почти совсем не встречается в промежуточных экваториальных поясах. Но в миомбо есть ряд других животных, в том числе зебра, которых нет в саванне Гвинеи. Наиболее интересны антилопа большой куду (Tragelaphus steptiseros) и черная антилопа (Hippotragus niger).

Считается, что самое большое впечатление производит большой куду или же черная антилопа, которые обладают и грацией и красотой. В качестве соперницы можно, пожалуй, назвать тоже крупную и красивую антилопу канну, но она выглядит слишком массивной и бесцветной по сравнению с черной антилопой. У прелестного малого куду или у более крупных газелей нет таких великолепных, закрученных спиралью рогов, как у большого куду. Мне же каждое и этих животных при встрече казалось самым прекрасным. В конечном итоге я отдал пред почтение черной антилопе — она не так робка, как другая антилопа, и ее легче увидеть; к тому же сложение у нее красивее, чем у малого куду, Абсолютно черная окраска самца, изумительны изгиб рогов и резко очерченные белые отметины на морде и животе ставят черную антилопу вне конкурса.

 

Как лошадиная, так и черная антилопа принадлежат к подсемейству Hippotraginae, и обе они живут в редколесье, хотя иногда пасутся на более открытой местности и даже на безлесны равнинах. Из них двоих черная антилопа боле стойко придерживается редколесной саванны Обе антилопы распространены и в других пояса растительности, однако лучше всего чувствую себя в миомбо. Лошадиная антилопа — самое крупное животное этого подсемейства, второе место по величине занимает черная антилопа. Удивительно, что две столь близкородственные и вооруженные  внушительными  рогами  антилопы держатся вместе почти на всем большом про­странстве миомбо. Может быть, изучение особен­ностей питания этих животных выявит различие их вкусов и потребностей, исключающее между ними конкуренцию.

Куду, хотя и широко распространенные в ми­омбо, все же встречаются здесь реже, чем в более сухой местности, расположенной южнее. Увидеть их очень трудно. Поразительно, как та­ким крупным животным удается ускользать от наблюдения на довольно открытой местности. Им, конечно, помогают вертикальные полосы, расчленяющие силуэт тела, но в первую очередь их выручает привычка всегда быть настороже.

В разветвленной сети пересекающих миомбо дамбос когда-то бродили стада зебр, но теперь во многих местах они уже истреблены. Количество ранее широко распространенных канн, как и бубала Лихтенштейна, сильно сократилось. Бушбок встречается в полосках леса, окаймляющих ис­точники, лесной дукер распространен повсеме­стно, а сасса придерживается каменистых возвы­шенностей. Львы, леопарды и гепарды преследу­ют этих животных с осторожностью, опасаясь грозных рогов лошадиной и черной антилоп.

В миомбо находит пристанище почти вдвое большее количество видов животных, чем в са­ваннах Гвинеи, но даже в прежние времена в миомбо не было таких огромных стад диких жи­вотных, какие паслись на просторах восточноафриканских равнин. Объясняется это тем, что и в миомбо и в дамбос травы содержат слишком мало питательных веществ и в сухом виде не­вкусны.

В течение трех-четырех месяцев в году в этих травах содержится менее одного процента расти­тельного белка, и только в период вегетации по­сле сезона дождей этот процент на один-два меся­ца повышается до десяти. Жвачным животным необходим корм с содержанием в среднем до семи процентов растительного белка, иначе они начи­нают терять в весе. Сухая трава с низким содер­жанием растительного белка этим требованиям не удовлетворяет, даже если ее очень много. Недостаток растительного белка в своем рационе животные восполняют небольшим количеством мягких трав, семенами, побегами, стручками и листьями с деревьев.

Дикие животные справляются с этим лучше, чем домашний скот, благодаря особенностям своей системы пищеварения и не теряют, по­добно домашнему скоту, до трети своего веса в каждый сухой сезон. И все же в этот сезон миом­бо диких животных остается немного. Видимо, сухая трава при всем ее обилии их не удовлетво­ряет.