Африка

Черный континент

Африка3

Жирафы, геренуки и дикдики

ЖирафВ районах, где осадки нерегулярны, скудны, но где почвенный слой достаточно мощный, деревья и кустарники используют влагу лучше, чем не­глубоко укореняющиеся травы.

Кустарники и небольшие деревья, чьи корни мощнее и, простираясь под землей, охватывают значительно большее пространство, чем надзем­ная часть растения, добывают влагу глубоко в песке. Акации и кустарники, занимающие здесь обширные участки, обладают зонтикообразной кроной и разветвленной корневой системой. Они дольше, чем травянистая растительность, оста­ются зелеными и зацветают и покрываются листвой обычно еще до выпадения дождей, воз­можно стимулируемые сильным зноем на исходе засушливого сезона. Злаковые травы цветут только к концу дождей, да и то при условии, что было достаточно осадков; случается, они жухнут и засыхают, не успев дать семян.

Не удивительно, что в этих местах листоядных животных столько же, если не больше, чем тра­воядных. Различные животные, питающиеся ли­стьями, ощипывают ветки кустарников и деревь­ев на различной высоте. На юге довольно много слонов; они водились бы и на севере, если бы их не истребили там местные охотники. На юге, кроме того, есть носороги, а на севере их нет совсем. Эти животные сильно зависят от воды, поэтому вдали от рек их встретишь только в дождливые сезоны. Лишь животные, питающи­еся древесной и кустарниковой растительностью или ведущие кочевой образ жизни, могут не быть в полной мере зависимы от воды.

 

Наиболее широко здесь распространены три вида листоядных животных: сетчатый жираф (Giraffa giraffa reticulata), геренук, или жирафо­вая газель (Litocranius walleri), — странное, напо­минающее газель животное с длинной шеей, спо­собное стоять вертикально на задних ногах, и дикдик (Rhynchotragus guentheri и Madoqua spp.). И геренук и оба вида дикдика обгладывают ака­ции от макушки до земли; жирафы — от верхушки до высоты примерно метр-полтора, геренук—до высоты 2,5 метра, начиная почти от земли; наконец, многочисленные дик дики щиплют листья и побеги на нижних ветвях и на небольших кустарниках. Эти три вида могут иде­ально использовать акации, растущие вдалеке от речных бассейнов. Образ жизни дикдика и геренука в отличие от жирафа не кочевой; похоже, они могут совсем обходиться без водопоя.

Жирафы и геренуки кормятся на равнинах, а кустарник на крутых склонах холмов и оврагов привлекает большого куду (Tragelaphus strepsiceros) и малого (T. imberbis). Куду  - изумительно красивые антилопы, типичные для Южной и Восточной Африки; самец куду имеет длинные спиральные рога. Большой куду заходит на западе в суданскую полузасушливую зону до северного Чада. Это рудное для наблюдения, робкое животное предпочитает непроходимые кустарники на скалистых возвышенностях. Иногда большой куду встречается в сравнительно открытой холмистой местности; малый куду водится также на равнинах. Первый обитает в небольших обособленных районах; второй распространен от Сомали до реки Тана и дальше. Большой куду очень восприимчив к таким болезням как чума рогатого скота; наверно они то и привели к гибели эту антилопу в некоторых местах, которые по природным условиям вроде бы вполне подходят для нее. Чума проник­ла в Африку с домашним скотом, завезенным сюда с Востока в девяностых годах XIX века, и некоторые виды диких животных еще не успели выработать сопротивляемость.

Два типичных для этой зоны мелких листояд­ных животных — дибатаг (Ammodorcas clarkei) и бейра (Dorcotragus megalotis). Оба вида имеют небольшие ареалы, но дибатаг в населяемых им районах довольно многочислен. Он отдаленно на­поминает длинношеюю газель, но стоит ближе к тростниковым козлам. В отличие от геренука дибатаг скачет, держа шею вертикально; кор­мится он листьями и побегами некоторых видов Commiphora, колючего полусуккулентного дере­ва, которого большинство животных избегает. Обладающая очень большими ушами бейра при­мерно вдвое крупнее дикдика, водится она лишь на низких каменистых холмах в некоторых рай­онах Сомали.

Таким образом, хотя зона в целом бедна осад­ками и хотя растительность здесь скудная и рас­пределена очень неравномерно, мы видим множе­ство различных листоядных и травоядных жи­вотных. На них охотятся львы и гепарды, однако нельзя сказать, чтобы эти хищники сколько-нибудь влияли на численность копытных. Львы населяют преимущественно густые заросли возле воды и выбирают себе добычу среди более круп­ных животных. Гепарды водятся в редких ку­старниках или на открытой равнине и являются главным врагом газелей.