Африка

Черный континент

Африка2

Водяные птицы

Озеро Виктория и другие озера зоны изобилуют островками, на которых гнездятся колонии пита­ющихся рыбой птиц. Сюда входят три вида бакланов (Phalacrocorax carbo, P. africanus и Р. lugubris), змеешейка (Anhinga rufa) и разные цап­ли, от гигантской (Ardea goliath) до совсем ма­ленькой зеленоспинной (Butqrides striatus). В не­которых колониях можно насчитать до десяти видов цапель. Пожалуй, всего многочисленнее египетская цапля (Bubulcus ibis) и черноголовая цапля (Ardea melanocephala). Обе они отошли от чисто водного образа жизни и кормятся также на суше, что, понятно, намного расширяет их места обитания. И та и другая цапля питается насекомыми; черноголовая, кроме того, ловит мелких грызунов.

Гнездится здесь также священный ибис (Threskiornis aethiopicus) и клювач (Ibis ibis). Еще один обитатель этих мест — аист-разиня (Anastomus lamelligerus); его удивительный клюв, напо­минающий пинцет, приспособлен для хватания улиток и пресноводных моллюсков, которыми кормится эта птица. Розовоспинные пеликаны (Pelecanus rufescens) обычно гнездятся особня­ком, но иногда среди них можно видеть марабу. Почему-то обе эти птицы предпочитают поме­щать свои гнезда на больших деревьях вдали от воды, и пеликанам приходится каждый день из­далека приносить пищу птенцам. Возможно, такие колонии располагаются в местах, где прежде находилось богатое кормом озеро или залив.

 

Колонии рыбоядных птиц в глубине материка производят такое же впечатление, как птичьи базары на берегу моря — они поражают изобили­ем птиц и кипучей жизнью. Однако в колониях, которые я наблюдал, отмечалась очень низкая выживаемость птенцов. Одна из них размеща­лась на колючих акациях, и, когда птенцы ца­пель начинали вылезать из гнезда, они часто падали и напарывались на длинные шипы. Лишь в немногих гнездах было больше одного птенца. На другом островке нильские вараны и крупный питон забирались на деревья и пожирали почти всех птенцов и яйца. Им помогал бегемот, кото­рый ночью выходил на берег и, ломясь сквозь заросли, вытряхивал птенцов из гнезд. Птенцы, попадавшие в воду, становились добычей сомов или небольших крокодилов. Несмотря на все это, цапли и аисты здравствуют и по сей день и их очень много на всех реках и озерах. Похоже, что успешное размножение не обязательно для вы­живания этих видов птиц.