Африка

Черный континент

Ткачики

С первыми же дождями в саванне начинается гнездование птиц. Африканцы северных саванн очень поэтично говорят о брачном уборе ткачиков. «Гасарки я са алкьябба» — «Глядите, ко­роль облачается в мантию!» — восклицают хауса северной Нигерии.

В саваннах водится множество ткачиков. В за­сушливое время года они похожи на невзрачных воробышков и летают стаями. Но как только начинаются дожди, стаи распадаются и самцы облачаются в яркий брачный наряд. Широко распространенные ткачики рода Euplectes щего­ляют красно-черным или желто-черным оперени­ем.

У самца оранжевого ткачика (Euplectes orix) оранжево-красное оперение, макушка и брюшко черные, крылышки коричневые. Когда он красуется перед самочкой, так и кажется, что маленькая шаровая молния качается на стебле. Взъерошив свои красные перышки, он становит­ся вдвое больше. Время от времени кавалер нена­долго взлетает, чирикая свою песенку. Обычно ткачики гнездятся в высокой траве или вблизи заболоченных мест, и видно их чуть ли не за километр. Каждый самец ревниво охраняет свою территорию, впуская лишь нескольких самочек, которые откладывают яйца в маленьких овальных гнездах среди травы.

 

Желто-черные или красно-черные длиннохво­стые ткачики рода Coliuspasser, часто называ­емые вдовушками, предпочитают более сухую са­ванну. У них тоже самец красуется на высоких стеблях травы или на кустах, привлекая самок на свою территорию. А его длинные хвостовые перья играют роль в воздушных играх, особенно развитых у некоторых восточноафриканских ви­дов.

Хотя Западная Африка беднее Восточной Аф­рики видами из родов Euplectes и Coliuspasser, однако в сезон дождей высокотравная саванна Западной Африки буквально кишит этими птица­ми. Брачные игры всех ткачиков чем-то напоми­нают токование некоторых американских труниалов, в частности краснокрылого. Это один из примеров появления сходных черт у далеких друг от друга групп.

Среди других примечательных птиц саванны — блестящие скворцы с темно-синим и пурпурным оперением, сизоворонки с голубоватым и темно-синим оперением и характерным хриплым кри­ком, оранжево-черные удоды с большим хохлом и, наконец, птицы-носороги (род Tockus). Много­численны горлицы и мелкие голуби, приятные голоса которых приветствуют рассвет и слышат­ся в полуденный зной. Куриных в саваннах мень­ше, и в этом повинны опустошительные пожары.