Африка

Черный континент

Африка3

Тиркушки и щурки

Пернатая фауна вдоль этих рек великолепна, особенно в сухой сезон, когда множество птиц гнездится на обширных песчаных отмелях. Здесь можно увидеть нильского кулика рядом со шпор­цевыми лопастными чибисами (Sarciophorus tectus и Afribyx senegallus) и крохотным белогрудым куликом (Leucopolius marginatus). Тут и афри­канские водорезы (Rynchops flavirostris), причуд­ливые, похожие на крачек птицы, у которых нижняя часть клюва намного длиннее верхней и приспособлена для вылавливания крошечных рыбешек с поверхности тихих заводей. Настоя­щие крачки — крачка белокрылая (Chlidonias leucoptera), чайконосая (Gelochelidon nilotica) и ма­лая (Sterna albifrons)—летают над водой, иногда в сопровождении клуш (Larus fuscus). Большин­ство крачек — птицы пролетные, но малые крачки гнездятся на песчаных отмелях. В заво­дях и на пойменных болотах речных равнин встречаются аисты, ибисы, яканы, утки и гуси.

Самый привлекательный из всех обитателей песчаных отмелей — серая тиркушка (Galachrysia cinerea). Легкие, словно влекомые ветром листья, эти пернатые эльфы кормятся преимущественно насекомыми. Когда человек приближается к гнездам на отмели, тиркушка, защищая потом­ство, отвлекает внимание на себя: волочит крыло, прикидывается подраненной. Да и яйца, отложенные в ямках в песке, не сразу заметишь благодаря крапинкам песочного цвета.

 

Другая — воротничковая тиркушка (Galachrysia nuchaiis) — имеет темную окраску, и на песке ее легко заметить; поэтому она предпочитает гнездиться на каменистых островках или на ка­менистых перекатах рек, где ее оперение сливает­ся с общим фоном. Яйца воротничковой тиркуш­ки окраской тоже под стать темным камням. Есть и третья, более крупная, луговая тиркушка (Glareola pratincola boweni), которая отдыхает и гнездится на илистых отмелях, почти сливаясь с их темным фоном.

Если тиркушки — мастера маскировки, то щур­ки сразу бросаются в глаза. На любой из здеш­них рек вы непременно заметите стаи щурок. Наиболее обычны три вида африканских щурок — розовая (Мегops malimbicus), красная (Merops nubicus) и красношеяя (Melittophagus bullocki). Здесь также зимует перелетная золоти­стая щурка (Merops apiaster) и широко распро­странена малая щурка (Melittophagus pusillus), которая держится парами.

Красная и красношеяя щурки гнездятся в но­рах, вырываемых ими в обрывистых берегах. Колония из пяти тысяч пар красных щурок— яркое, красочное пятно, видное за много кило­метров. Розовые щурки отличаются от первых двух тем, что они гнездятся в наклонных норах на плоских песчаных отмелях. Бывает, вся отмель испещрена норами. Как-то Л.Брауну довелось видеть колонию, насчитывающую 18500 нор.

Гоняющиеся за насекомыми щурки — обычное зрелище на здешних реках. Часто им сопутствует множество европейских и других ласточек. Здесь насчитывается шесть-семь видов ласточек и стрижей, и одна из них, серохвостая ласточка (Hirundo griseopyga) гнездится в наклонных но­рах на плоских отмелях. Наблюдая несчетные стаи порхающих птиц, здесь просто невозможно соскучиться.