Африка

Черный континент

Африка2

Суровые места выбирают для гнездования фламинго

Места массового гнездования фламинго долгое время оставались неизвестными. В 1954 году Л.Брауну удалось обнаружить колонию фламинго на сере­дине озера Натрон. С тех пор регулярные наблю­дения подтвердили, что здесь гнездятся как обыкновенный, так и малый фламинго. Малые фламинго поселяются огромными колониями на илистых отмелях в одиннадцати-тринадцати ки­лометрах от берега. Мираж над озером длитель­ное время скрывал эти места, однако же удалось обнаружить колонии фламинго с самолета.

Озеро Натрон — одно из щелочных озер в этой части рифтовой долины. Но и оно, и маленькое озеро Магади почти сухие и состоят из слоев кристаллического углекислого натрия, лежащих на дурно пахнущем черном иле. Неиссякающие источники, иногда довольно мощные, создают лагуны, вода в которых отличается высоким содержанием щелочи, — и это отличные кормо­вые участки для фламинго. В настоящее время птицы облюбовали для постоянного обитания южную лагуну озера Натрон и озеро никогда не пустует.

 

Обычно белая кристаллическая корка озера Натрон иногда приобретает розоватый оттенок, вода на мелководье темно-красная, как вино или кофе. Температура воды в озере такая же, как в горячей ванне, а на поверхности содовых отложе­ний в полдень достигает 65,5°. Вязкий ил, в котором фламинго строят свои гнезда в виде конических башенок, еще горячее. Здесь, в этих зловонных местах, на палящей жаре и слепящем солнце, фламинго выращивают своих птенцов. На фламинго охотятся все животные, от медоеда  до льва, несколько видов орлов и грифов. А на середине озера Натрон птицы чувствуют себя в безопасности от всех хищников, кроме птиц; очевидно, это и заставляет их мириться со всеми неудобствами.

Фламинго довольно хорошо приспосабливается к окружающей обстановке, даже птенцы умудря­ются существовать в условиях, которые оказа­лись бы гибельными для любого другого молод­няка. Хотя поверхность ила нагревается очень сильно, в верхней части гнезда-башенки темпера­тура не превышает нормальной температуры те­ла. Вылупившись, молодой фламинго проводит первые дни своей жизни на этом относительно прохладном возвышении, а в случае опасности всегда возвращается в гнездо. Окрепнув, птенец спускается вниз и присоединяется к сверстникам, которые постепенно собираются в большие стаи. Иной раз стаи молодняка, добираясь до воды, преодолевают расстояние в несколько километ­ров. Но к берегам озера Натрон они приближа­ются только после того, как начинают летать. До этого времени они остаются на середине озера, и их скопления издали кажутся большими коричневатыми пятнами.

На озере Магади фламинго обычно не гнездят­ся. Но в 1962 году, когда озеро Натрон наполни­лось водой, около 1200000 пар фламинго, глав­ным образом малые фламинго, перебрались гнез­диться на Магади. Птенцов вывелось много, но большую часть их уничтожили хищники, в осо­бенности гиены. Других птенцов постигло стран­ное заболевание: от пребывания в насыщенном содовом растворе вокруг ног у них образовались шарообразные наросты из соды, и эти слишком тяжелые оковы увлекали их вниз, в ил. Масса птенцов погибла, но многих удалось спасти, пере­местив в менее насыщенную содой воду. Около 25000 птенцов были «раскованы» бригадой добровольцев.

Десять лет наблюдений убедили нас в том, что и малые и обыкновенные фламинго гнездятся не каждый год. В среднем эта популяция выводит в год 130000 птенцов. О других местах гнездования фламинго пока ничего не известно, хотя, возмож­но, они и существуют. Исходя из данных ежегодно­го прироста популяции, средняя продолжитель­ность жизни фламинго составляет более двадцати лет, что для птиц необычно.