Африка

Черный континент

Африка3

Соколы и скворцы

Соколы не устраивают гнезд и выводят птенцов, располагаясь на выступах, в расщелинах скал или же в гнездах других птиц. Карликовый со­кол использует старые гнезда скворцового ткачи-ка, а в Южной Африке — огромные гнезда обык­новенного общественного ткача (Philaeterus soci-us), представляющие собой огромную кучу травы, набросанную на ветви какого-нибудь дерева. Между скворцовым ткачиком и карликовым со­колом, по-видимому, существует полная догово­ренность: за право пользования гнездом карлико­вый сокол не трогает ткачика и не поедает его яйца и птенцов. Мне так и не удалось узнать, пользуется ли карликовый сокол колючими гнез­дами скворцового ткачика в их первозданном ви­де или уже после того, как их усовершенствуют другие птицы, в частности великолепный скво­рец; последнее, видимо, правильнее, так как я видел карликового сокола, вылетающего и воз­вращающегося в гнездо ткачика, устланное соломой.

Яйца соколов обычно темно-красные, светлый фон почти исчезает под густой россыпью интен­сивно красных крапинок. Но карликовый сокол, который селится в гнездах скворцового ткачика, кладет белые яйца, так как защитный красный цвет, свойственный яйцам других соколиных, в таких условиях ему не нужен. Из этого можно сделать вывод, что сосуществование карликового сокола со скворцовым ткачиком и общественным ткачом имеет глубокие корни.

 

Грубо построенные гнезда сережкового скворца внешне сходны с гнездами скворцового ткачика, но чаще встречаются не на баобабах, а на колю­чих деревьях. Сережковый скворец—кочующая птица и, видимо, очень чувствителен к перемене погоды. Вполне вероятно, что более тщательное наблюдение за образом жизни этой заурядной на вид птицы с тусклым коричневым опереньем, летающей большими стаями, могло бы помочь в предсказании погоды. Мне иногда казалось, что скворцы заранее чувствуют приближение дождя и наступление засухи. Конечно, в наше время, когда прогнозы погоды основаны на строгих на­учных данных, такое предположение вызывает недоверчивую улыбку, но весьма возможно, что в старину колдуны строили свои предсказания на наблюдениях за кочевками сережковых сквор­цов. В период дождей скворцы массами при­летают гнездиться в ньику. В это время у самцов на лысой желтой голове появляются причудливые мясистые выросты — черные «сережки».

Часто в ньике можно увидеть массу ярко рас­цвеченных скворцов. Великолепный скворец, о котором мы уже упоминали, уступает по внешне­му виду только длиннохвостому королевскому скворцу и мог бы считаться в Африке одной из самых красивых птиц. Он необычайно изящен и имеет сверкающее, сверху густо-синее, снизу желтое оперение. Но при такой блестящей вне­шности он осторожен и на близкое расстояние к себе не подпускает.