Африка

Черный континент

Африка2

Слоны в роли землекопов

Сбитые или сломанные слонами деревья лежат поверженные, их крона уже не затеняет траву; корни, которые могли бы впитать всю влагу ран­них дождей, скручены или в немой мольбе про­стерты к небу. Теперь на сцену выступает трава. Прорастая во взрыхленной земле, семена травы создают плотный и высокий травянистый по­кров. Спустя год-два участок, где раньше рос непроходимый кустарник, превращается в беспо­рядочный хаос сломанных веток, пней и стеблей длинной сухой травы. Наступает очередь огня. Он пожирает все: траву, сухие ветки, даже ство­лы самых крупных деревьев. Последние тлеют в течение нескольких дней и превращаются в груду белой золы. Так слоны непреднамеренно превра­щают целые полосы густого кустарника в откры­тые пространства злаковников.

Затем начинается повторный цикл. На расчи­щенные пожаром участки приходят травоядные животные и поедают выросшую траву. За не­сколько лет они ее так скашивают, что даже яростному огню здесь нечего делать. Теперь мо­лодым деревьям уже легче выжить, тем более что колючки спасают их от покушения травояд­ных животных. Так выпас и тень, которую дают подрастающие деревья, постепенно задерживают рост травы, и деревья опять обретают былое могущество. Но пройдет еще много лет, пока цикл завершится и наступит новая стадия: воз­никнет растительность, обеспечивающая слонам достаточно корма. В действительности, конечно, этот процесс намного сложнее, но нам хотелось только подчеркнуть существенную роль, которую слоны играют в ньике, уничтожая заросли и обеспечивая тем самым выпас другим живот­ным.

 

 В этих местах роль слонов не ограничивается лишь истреблением колючих зарослей. Они снаб­жают водой не только себя, но и многих других животных. В небогатой постоянными реками и водоемами с проточной водой ньике есть множе­ство песчаных русел, в которых каменистые по­роги или какие-либо другие преграды задержива­ют воду. Здесь слоны вытаптывают ямы, кото­рые довольно скоро заполняются водой. Они де­лают ямы такой глубины, чтобы при водопое песок не забивал им хобот. После ухода слонов другие животные, от носорогов до мириад мелких птиц и даже пчел, пользуются результатами кропотливой подготовительной работы слонов.

Во время дождей слоны также помогают уве­личению запасов воды. После ливней вода накап­ливается во многих мелких, заполненных грязью впадинах и через несколько дней либо впитыва­ется в землю, либо испаряется, если только во­время не появляется слон. Вода прохладна, он входит в лужу и поливает себя. Грязь действует освежающе, и слон начинает валяться в ней. Его примеру следует носорог. За несколько сезонов крупные животные значительно расширяют уг­лубление; их тяжелые тела уплотняют грунт, и просачивание воды в землю уменьшается. Такие водоемы, разумеется, недолговечны: с наступле­нием жары в сухой сезон они пересыхают, одна­ко без вмешательства слонов это случилось бы гораздо раньше. Продлевая существование нахо­дящихся в разных местах запасов воды, слоны помогают другим животным полнее использовать имеющийся в наличии корм.

И наконец, слон занимается в этих местах устройством дорог. В ньике особенно с воздуха прекрасно видны прямые как стрелы дороги. Они тянутся на многие километры и ведут от одного хорошего источника воды к другому. Сло­ны не терпят вида упавших деревьев или каких-либо других преград и, расчищая путь, просто сметают их в сторону. Поверхность дорог, проложенных слонами, такая ровная, что по ним мож­но ехать на велосипеде. Ими пользуется и боль­шинство других животных.