Африка

Черный континент

Африка3

Рыжий личи

В некоторых речных поймах и других заболочен­ных местах, например на обширной затопляемой площади болота Бангвеулу, обитают стада уни­кального животного — болотного козла рыжего личи (Kobus leche). Из нескольких местных форм у формы, обосновавшейся на Бангвеулу, окраска более темная —это так называемый черный ли­чи. В последний раз мы встречались с этой антилопой на Среднем Ниле, в Сёдде. Это клас­сический пример, как один вид, имевший некогда непрерывное распространение, был разделен наступанием леса в бассейне Конго на восток в те времена, когда климат был более влажным.

Рыжий личи известен более широко, чем ниль­ский, но в образе жизни у них много общего. Личи обитают на мелководье затопляемых уча­стков злаковников и спасаются от преследовате­лей, уходя на более глубокие места; отдыхают они на муравьиных кучах или на других сухих возвышенностях. Благодаря плоским копытам, более длинным, чем у их ближайших сородичей, они легко и быстро преодолевают топкие про­странства. Однако львы, за неимением другой добычи, научились преследовать личи даже здесь, преодолев врожденное отвращение к сы­рым местам.

 

Личи — стадные животные, и раньше они ино­гда образовывали огромные стада. Тридцать лет назад в пойме Кафуэ насчитывалось примерно 250 000 личи, а на болоте Бангвеулу — 150 000. В других местах также встречались хотя и не такие многочисленные, но все же большие стада этих животных. Хищнический, так называемый ком­мерческий, промысел крайне уменьшил пого­ловье личи, сведя его на реке Кафуэ до 50 000 и на Бангвеулу до 16 000. Массовые охоты отлича­лись беспрецедентной жестокостью: убивали главным образом самок и молодых самцов, тогда как именно их и следовало щадить для сохране­ния вида. К счастью, массовый убой был прекра­щен, но урон нанесен, и пройдет немало времени, пока поголовье личи восстановится.

Личи не конкурирует с домашними животными ни в одной области и мог бы стать ценным источником мяса при условии рационального ис­пользования его стад. От личи можно было бы, вероятно, получить гораздо больше товарного мяса на гектар, чем от любого другого животно­го; самка личи набирает свой вес примерно за два с половиной года, тогда как домашним животным для этого требуется три-четыре года. Считается, что нужно сохранять только полез­ных для человека животных, но и с этой точки зрения сохранение и использование личи оказы­вается вполне рациональным. А в ряде мест небольшие стада личи необходимо охранять толь­ко ради красоты этих животных и интереса, который они представляют.

В злаковниках, в поймах рек, там, где суше, чем в местах обитания личи, встречается топи (Damaliscus lunatus). Этот южный представитель группы антилоп считается самым быстроногим среди антилоп. Ранее тоже широко распростра­ненный, он стал редкостью после безрассудного истребления его, как и личи, в коммерче­ских целях, и некогда заселенные им участки опустели.