Африка

Черный континент

Африка3

Рыбы горячих вод

В древности большие озера, вероятно, изобило­вали рыбой, а сейчас в некоторых озерах вода настолько перенасыщена щелочами, что рыбы в ней жить уже не могут. В пресноводных озерах Наиваша, Баринго и в части озера Маньяра до сих пор встречается тилапия, а в озерах Натрон и Магади ей пришлось приспособиться к суще­ствованию в единственной относительно пресной воде — горячих источниках, которые питают озера.

Купаясь в одном из таких горячих источников, вернее, принимая ванну из слабого содового ра­створа, внезапно ощущаешь легкое щекотание и, всмотревшись, замечаешь вокруг себя сотни мел­ких рыбешек. Это тилапии (Tilapia grahami) — карликовый вид, приспособившийся к обитанию в горячих источниках. Если их поместить в про­хладную пресную воду, они погибнут.

 

Обычно тилапия придерживается этих источ­ников и не может жить в более щелочных водах озер. Но в годы исключительно обильного выпа­дения осадков вода в озерах опресняется, и тогда популяция тилапии неимоверно увеличивается, мелководье у выхода источника пульсирует мил­лионами рыбок. На них охотятся все виды рыбо­ядных птиц от тысячи поганок (Podiceps ruficol-lis) до больших розовых пеликанов (Pelecanus onocrotalus).

Большие розовые пеликаны регулярно кочуют по Восточному рифту с севера на юг. Их велико­лепный парящий полет позволяет им поднимать­ся на большую высоту над горячими источника­ми, и они как бы скользят от озера к озеру, изредка взмахивая крыльями, чтобы не снижать­ся. По вечерам, когда воздух охлаждается, они спускаются вниз и, поскольку в этих местах ино­гда рыбы нет, ложатся спать голодными. На­сколько известно, гнездятся они только в одном месте — на озере Руква, в южной Танзании, где рыбы всегда достаточно.

В 1962 году подъем уровня воды в озере Натрон обусловил необычайное обилие тилапии. Привлеченные заманчивым кормом, около 20000 пар пеликанов пробовали гнездиться на озере. Для устройства гнезд они выбрали вулканиче­ские породы, обычно окруженные сухим илом, а при необычайном подъеме воды превращавшиеся в островки. Такое количество пеликанов погло­щает за день около тридцати тонн тилапии. По одному этому можно судить, насколько увеличи­лась популяция тилапии по сравнению с той, которая первоначально находила приют в источ­никах.

Но пеликанам не повезло. То ли чрезмерно повысилось содержание щелочи в воде, то ли рыбам не хватало в воде кислорода, но все они погибли. По всей линии прилива шириной не­сколько метров, по берегам озера, особенно у выхода источников, лежали груды мертвой ры­бы, и пеликаны отказались от попытки гнездить­ся на озере.

Вдоль рифта ежегодно мигрируют тысячи пе­ликанов, но успешно гнездиться им не удается нигде, даже на озере Руква. Пеликаны отклады­вают яйца на плоских затопляемых участках поймы у северного края озера, а отступание воды ставит их в затруднительное положение. Нео­крепшие птенцы не могут еще далеко летать и большей частью гибнут при попытках добраться до озера через широкую полосу заболоченного злаковника. Несмотря на все неудачи, пеликаны существуют в большом количестве, даже если не выводят ежегодно птенцов для поддержания по­пуляции. Это свидетельствует об их долголетии.