Африка

Черный континент

Птицы и баобабы

Крупные животные ньики иногда неуловимы и в жаркое время дня обычно малоактивны. Не раз мне приходилось слышать сетования на то, что, путешествуя по ньике, в течение многих дней видишь одних дикдиков и лишь случайно на­ткнешься на слона. Искать крупных животных бывает иной раз утомительно и в конце концов надоедает, зато оторваться от наблюдения за мелкими млекопитающими, птицами и насеко­мыми, которыми кишат колючие кустарники, невозможно.

В ньике огромное количество птиц, и их бес­конечное разнообразие удивительно. Трудно по­верить, чтобы эта негостеприимная земля могла их прокормить. На первый взгляд кажется, что птиц в ньике гораздо больше, чем во многих районах тропического леса, изобилующих плода­ми и насекомыми. Отчасти это можно объяснить тем, что в ньике только отдельные деревья до­стигают высоты девяти метров, и птицы, добы­вающие себе пропитание среди голых ветвей в трех-пяти метрах от земли или прямо на земле, видны лучше, чем в лесу, когда они сидят в ветвях на высоте шестидесяти метров и скрыты густым лиственным пологом. Собраны довольно обширные коллекции птиц ньики, известны яйца многих видов, часть птиц сфотографирована, но ряд видов еще не изучен, и перед орнитоло­гами в ньике открыто широкое поле деятель­ности.

 

Лучшее место для наблюдения за птицами — у подножия баобаба, под ним даже в засуху бывает немного тени. В дуплах огромного ствола устра­ивают гнезда сизоворонки и птицы-носороги. Верхние ветви баобаба, возвышающегося метров на пятнадцать над остальной растительностью ньики, крупные хищные птицы используют как наблюдательные пункты и безопасное место для гнездования; нижние ветви обычно украшены са­мыми разнообразными гнездами.

Наиболее примечательны гнезда буйволовой птицы в виде больших куч на концах ветвей. Здесь буйволова птица представлена двумя вида­ми, из которых чаще встречается белоголовый скворцовый ткачик (Dinemellia dinemelli), очень заметная   коричнево-белая   птица,   испускающая резкие дребезжащие крики. У самца — красное надхвостье, мелькающее при взлете, как яркий светофор. Скворцовый ткачик обра­щает на себя внимание всех, кто посещает ньику.

Возможно, скворцовый ткачик процветает по­тому, что строит очень большие гнезда. Как и у других птиц из семейства ткачиковых, его гнезда имеют входные отверстия в виде трубки и гнездо­вые камеры, но, не в пример прочим, они свиты из свободно переплетенных прутьев и не свисают с ветки, а лежат на верхней ее части. Чтобы добраться до входа в гнездо, мелкие хищники должны не только протиснуться в отверстие, но и преодолеть нагромождение спутанных колючих прутьев. Человеку добраться до какой-либо части гнезда, не поцарапав рук, практически невоз­можно.

Скворцовый ткачик занимает свое гнездо толь­ко в сезон дождей; в остальное время года его гнездо «арендуют» другие птицы. Среди них ве­ликолепный скворец (Spreo superbus) и карлико­вый сокол (Poliohierax semitorquatus). Первый имеет очень яркую окраску и широко распро­странен в колючих кустарниках. Он охотно посе­щает жилье человека и легко приручается. В европейских странах яркость его окраски при­влекла бы всеобщее внимание, но в Африке это явление обычное. Гнезда скворец устраивает в колючих кустарниках, но не гнушается и незаня­тыми гнездами скворцовых ткачиков, заполняя их по собственному почину комком из соломы. Карликовый сокол — самый мелкий из африкан­ских хищных птиц—прелестное существо. Весит он около пятидесяти семи граммов и на первый взгляд похож скорее на сорокопута, чем на соко­ла. Будучи в основном птицей насекомоядной, он питается также небольшими птицами и пресмы­кающимися. Случайному наблюдателю может показаться, что эта птица похожа на белоголово­го кустарникового сорокопута (Eurocephalus anguitimeus), также довольно распространенного в ньике, но в полете сокола можно отличить по белым пятнам на хвосте и на крыльях.