Африка

Черный континент

Африка3

Прообраз единорога

Многие из животных здешних степей ведут коче­вой образ жизни. Они не покрывают таких боль­ших расстояний, как обитатели пустыни, зато обычно образуют более многочисленные стада, сходясь отовсюду туда, где дожди обеспечили хо­рошие пастбища. Другой причиной сезонных миграций может быть стремление избежать забо­лоченных участков. В суданских степях антило­пы представлены меньшим числом видов, чем в кустарниковых зарослях полузасушливых рай­онов полуострова Сомали; есть, однако, общие для этих мест виды, есть и такие, которые водят­ся только в западной части степной зоны. Зебр тут нет, но прежде водились дикие ослы; из газелей встречаются газель доркас, краснолобая газель и газель-дама. Вдоль северной окраины степи, где она примыкает к Сахаре, обитает ве­ликолепная саблерогая антилопа (Oryx dammah), известная ныне только в западной половине Се­верной Африки. Наиболее богата фауна на восто­ке рассматриваемой нами области; здесь много сомалийских газелей и конгони, а в холмистых районах водятся антилопы куду. На севере Чада и в Убанги-Шари встречается особый подвид большого куду, так сказать западный представи­тель животного, типичного для Восточной и Юж­ной Африки.

 

Саблерогая антилопа с длинными, слегка изо­гнутыми рогами — самая красивая из всех ориксов, за исключением капского орикса. Она обита­ет у рубежей Сахары, но далеко в глубь пустыни не заходит. Ее ареал простирается вдоль север­ной кромки степей от Рио-де-Оро до Судана; в Ливии и Египте саблерогая антилопа почти ис­треблена. Возможно, именно эта антилопа (если не белый орикс из южной Аравии, тоже почти истребленный) послужила прообразом мифиче­ского единорога. Формой тела она отдаленно на­поминает лошадь, а два рога со стороны часто смотрятся как один. Некогда египтяне держали саблерогую антилопу как домашнее животное, так что это животное было хорошо известно еще в древности. Правда, в описаниях единорога го­ворится о совершенно прямом роге, как у белого орикса (Oryx gazette leucoryx) или бейзы (О. g. beisa).

Саблерогие антилопы совершают длительные переходы в поисках лучших пастбищ, собираясь при этом в большие стада. Несколько таких стад могут составлять почти всю популяцию какого-либо участка степи, жаль только, что, объединя­ясь в такие большие стада, саблерогие антилопы становятся особенно уязвимыми для охотников, разъезжающих на автомашинах. В засушливое время года они широко рассеяны по безводным районам и не подвергаются такой опасности, а старые самцы вообще часто ходят поодиночке.

Саблерогая антилопа водится там же, где обитает самая крупная из газелей—газель-дама (Gazella dama). Представители этого вида дости­гают примерно такого же веса, как восточноафриканская газель Гранта (G. grand), но они намного стройнее и у них более длинные ноги.

Стройное тело и длинные ноги газели-дама позволяют ей быстро преодолевать большие рас­стояния. Газель-дама очень светлая, и у нее нет, как у большинства других газелей, идущей вдоль боков черной полосы, которая расчленяет их силуэт и, возможно, помогает им маскироваться. Правда, иногда газель-дама благодаря светлой окраске сливается с окружающей средой, но на темном фоне она сразу бросается в глаза. Грани­ца распространения этих газелей в Судане захо­дит дальше на юг, чем граница саблерогих анти­лоп, но кормятся и те и другие травой и листь­ями таких кустарников, как, например, акация и даже молочай.