Африка

Черный континент

Африка2

Приречные птицы тропических лесов

Обитатели лесных рек не чувствуют себя в без опасности даже ночью. Рыбные совы (Scotopelia peli) довольно широко распространены в поймах лесных рек, хотя их редко удается увидеть. Днем они обычно скрываются в темной листве де рева, нависшего над водой, а ночью издают громкие и хриплые крики. Эти протяжные звуки иногда напоминают рев леопарда, но сова заканчивает свой зов типичным вскриком, переходящим в страшное завывание. Питаются совы рыбами и лягушками, держатся парами, яйца откладывают в гнезда других птиц, чаще всего в норы или в дупла деревьев.

На берегах реки или вдоль дорог лес обычно стоит непроницаемой зеленой стеной. Здесь больше света, который способствует пышному развитию лазящих растений, и они образуют плотную завесу. Но над ней выступают огромные кроны длинноствольных деревьев, и с реки лучше видно, что в них происходит. Там можно разглядеть птиц-носорогов и турако, а рано утром и вечером над деревьями с пронзительными криками летают попугаи. Среди африканских птиц-носорогов есть очень крупные, например пальмовый (Ceratogymna atrata) и некоторые представители рода Bycanistes. Эти большие черно-белые птицы, уничтожая плоды на вершинах больших деревьев, оглашают воздух бранчливыми криками, а при перелете с одного дерева на другое производят своими крыльями шум, походящий на громкий вздох. У некоторых из крупных лесных птиц-носорогов очень продолжительные периоды гнездования. Самка забирается в дупло, замуровывает вход, оставляя только узкую щель, и не покидает гнездо, пока птенцы не вырастут. Самец кормит свою подругу и выводок целых полгода. Ему приходится нелегко. Хорошо еще, что он находит сколько угодно пищи: ведь в лесу всегда какие-нибудь растения плодоносят. Здесь нет засушливых сезонов, которые могли бы заставить этих крупных птиц сократить длительность гнездования.

 

Однако самки одного из видов лесных птиц-носорогов меньшей величины, относящихся к роду токо (Tockus), покидают свою «крепость» еще до того, как вырастут птенцы. Так же по ступают и другие представители этого рода, живущие в саванне и зарослях колючих кустарников. Следовательно, только в лесу, где нет недостатка в пище, самка большого носорога замуровывает себя на весь сезон, может быть, чтобы спрятаться от хищников.

Турако сродни птицам-носорогам, хотя сходства между ними мало. Благодаря нарядному оперению, обычно зеленому с белыми и красными отметинами, турако — самые красивые из всех крупных лесных птиц. Передвигаются они шумными стайками и с необычайной ловкостью перепрыгивают с ветки на ветку. Питаются плодами и строят непрочные гнезда на вершинах деревьев. Самый крупный из них, хохлатый турако (Corythaeola cristata), часто встречается во всех лесах к западу от Камеруна, но образ жизни его изучен плохо.

По вечерам, когда тысячи летучих мышей, покинув свои убежища, летают над рекой, их без жалостно уничтожает широкоротый коршун (Machaerhamphus alcinus), очень ловкий хищник, питающийся почти исключительно летучими мышами. Он летает иногда и днем, но только вечером занимается охотой, продолжающейся не более получаса. На открытом пространстве он лучше видит летучих мышей, и спокойная гладь реки или заводи — идеальный для этой цели фон. Коршуны часто живут и в городах, где много летучих мышей, и преследуют их над открытым газоном или даже над платформой железнодорожной станции, но выглядят они при этом далеко не так грозно, как в сумерках над тропической рекой, в погоне за летучей мышью или ласточкой.

Большинство птиц, обитающих в лесу, хорошо летают и способны преодолевать большие расстояния. Но и из них одни не покидают пределов верхнегвинейского леса, а другие не встречаются к западу от Камеруна: они предпочитают не лететь над саванной, хотя расстояние, которое им надо пересечь, не превышает 15—16 километров. Некоторые из наиболее своеобразных и достопримечательных лесных птиц обитают только в самой глубине дождевого леса. Рассмотрим по внимательнее самых интересных из них.

Среди африканских охотничьих птиц преобладают турачи и цесарки. Они представлены многочисленными видами, и некоторые водятся в лесах, где их чрезвычайно трудно увидеть. Но лесные турачи и цесарки относятся к семейству, широко распространенному во всех экологических зонах тропической Африки. Иное дело — конголезский павлин (Afropavo congensis).

Эта птица — единственный в Африке представитель павлиньих, повсеместно встречающихся в Юго-Восточной Азии, как на континенте, так и на островах. Покойный доктор Чапэн из американского Музея естественной истории, изучая перья и неправильно классифицированные старые музейные экспонаты, пришел к выводу, что такая птица существует и в Африке. И действительно, в 1937 году он ее разыскал в глубине девственных лесов Конго. Она встречается не так уж редко, но ее легче услышать, чем увидеть; гнездо ее обнаружить так и не удалось. Это одно из важнейших орнитологических открытий последнего времени в Африке. Поразительно то, что конголезского павлина отделяют от его ближайших сородичей 6500 километров саванны и пустыни. Факт его существования в Африке доказывает, что эти леса существуют здесь с незапамятных времен и когда-то занимали куда большую площадь.

Другая удивительная наземная птица с голой головой, окрашенной в различные цвета, — лысая ворона рода Picathartes. Она представлена двумя видами, из которых один водится в Камеруне (P. oreas), а другой — в Верхней Гвинее (P. gym-nocephalus). Их сходство с некоторыми восточными группами птиц наводит на мысль, что, возможно, они тоже отдаленные потомки каких-то древних пришельцев из Азии. Гнезда лысые вороны строят из грязи, под выступами скал, внутри выкладывают их древесными волокнами и украшают мхом.