Африка

Черный континент

Африка3

Перелеты птиц во время сухого сезона

Большинство птиц в саваннах размножаются во время дождей, однако есть и такие, которые не любят влажной погоды и вскоре после начала дождливого сезона улетают на север. Одни из них гнездятся в несколько более сухих саваннах на севере, другие — в полупустынных районах вдоль границ с Сахарой. Есть также виды, кото­рые размножаются в саваннах на юге в сухой сезон, а с началом дождей улетают для зимовки на север. Эта миграция подобна перелетам палеарктических птиц, но далеко не так тщательно изучена.

О наступлении сухого сезона часто возвещает дующий несколько дней харматан — не что иное, как северо-восточный ветер, проносящийся через Сахару. На своем пути через пустыню он, так сказать, заряжается мелкими частицами пыли, а они сокращают видимость до 200 метров и мень­ше. Одновременно уменьшается влажность и но­чи становятся холодными. Когда харматан заду­вает особенно сильно, перепад предрассветных и полуденных температур достигает почти 30°. По­этому кажется, что ночью очень холодно, хотя на самом деле до мороза еще далеко.

 

Харматан доходит до южных саванн как бы волнами, перемежаясь с периодами влажной по­годы, которые заканчиваются бурей. А каждая новая волна харматана приносит с собой новую волну мигрантов, включая таких несхожих меж­ду собой птиц, как белоголовый зимородок (Halcyon leucocephalus), серый токо (Tockus nasutus) и белошеяя щурка (Aerops albicollis). Среди прочих гостей мы видим также различных хищ­ных птиц, козодоев, сизоворонок и других. При­чина миграций некоторых из этих птиц не совсем понятна; скажем, питающийся насекомыми и рыбой белоголовый зимородок может в любое время года найти корм в саванне, и в Восточной Африке тот же зимородок постоянно обитает вдоль рек. А в описываемых саваннах он гнез­дится в норах в сухих, опаленных пожарами за­рослях или по берегам рек, оставляя это место­обитание с началом дождей.

Африканский черный коршун (Milvus migrans parasitus) и краснохвостый канюк (Buteo augura-lis) в сухую пору улетают на юг, в саванны, а после размножения возвращаются на север. Два других хищника, ястребиный канюк (Butastur ги-fipennis) и совсем маленький, напоминающий крачку вилохвостый коршун (Chelictinia rioco-urii), наоборот, размножаются в пору дождей в кустарниковой полупустыне на севере, а в сухое время года улетают в саванны. Белошеие щурки тоже большими стаями мигрируют через саван­ну, чтобы зимовать в лесах на юге. Так что эти саванны одновременно принимают зимних пере­летных птиц из палеарктических областей, пе­релетных птиц, гнездящихся в сухой сезон, и перелетных птиц, не гнездящихся в сухой сезон.

Некоторые из этих западноафриканских мигра­ций образуют своего рода приливно-отливное движение между северными полузасушливыми пространствами, покрытыми кустарниками и са­ваннами, а часть птиц пересекает экватор. Дож­девой аист (Sphenorynchus abdimii), который не любит ограничивать себя в корме, размножается в дождливый сезон в саваннах на севере Гвиней­ской Республики и на юге суданской переходной зоны. В деревнях, где он гнездится, жители при­ветствуют его как предвестника дождей. Когда период размножения заканчивается, аист направ­ляется на юг, пересекая восточноафриканские злаковники во время дождей в октябре — ноябре. Когда на севере стоит засушливая погода, а на юге идут дожди, он пересекает влажные злаков­ники от Танзании до Трансвааля. Прежде дожде­вые аисты сопровождали кулиги саранчи, но они так же охотно кормятся кузнечиками и лягушка­ми. Когда на юге тропические дожди подходят к концу, аисты, по мере того как в марте — апреле начинаются дожди в Восточной Африке, снова направляются на север. В апреле, как раз перед началом основного дождливого сезона, они дости­гают своих гнездовий. Таким образом, эта птица всю жизнь проводит в саванне или в злаковниках при влажной погоде, обеспечивающих ей обиль­ный корм.

В противоположном направлении мигрирует вымпеловый козодой (Semeiophorus vexillarius). Он размножается в дождливый сезон в южных тропиках, между сентябрем и февралем, затем берет курс на север и появляется в северных тропиках, когда там идут дожди. Эта птица тоже большую часть жизни проводит во влажных са­ваннах в сезоны дождей. И в отличие от боль­шинства гнездящихся на земле козодоев откла­дывает яйца в дождливую погоду.

В брачную пору у этого козодоя появляется два длинных белых «вымпела» за счет разраста­ния внутренней пары первостепенных маховых перьев. Когда он летит, кажется, что за ним тянутся две белые ленты. Еще более удивителен брачный убор козодоя Macrodipteryx longipennis. У него та же внутренняя пара маховых перьев вытягивается в гибкий прутик с опахалом на конце, напоминающим теннисную ракетку, и во время брачных игр кажется, что эти «ракетки» сами по себе парят над птицей. Этот козодой тоже мигрирует, но в сухой сезон он гнездится в южной части своего ареала.

Во всякой регулярной миграции должен быть отправной фактор, дающий толчок всему процес­су, и конечный фактор, иначе говоря, цель, до­стигаемая миграцией. Причиной перелета птиц из северных стран земного шара называли ряд факторов, как-то: температура воздуха, обилие корма, разная продолжительность светового дня в разные времена года, Внутритропические миграции нередко пытаются объяснить малоубеди­тельной ссылкой на локальные колебания пище­вых ресурсов. Однако многие внутритропические и трансэкваториальные миграции слишком регу­лярны и слишком продолжительны, чтобы мож­но было удовлетвориться таким объяснением. Дождевой аист в Трансваале не может знать, что когда на его зимних квартирах корма мало, то в Судане его сколько угодно. Должна суще­ствовать какая-то побудительная причина для миграций, которые совершают дождевой аист или вилохвостый коршун. И так как ни количество корма, ни продолжительность светового дня (в тропических широтах она почти не колеблет­ся) не дают нам исчерпывающего объяснения, похоже, что на самом деле толчком к внутритропическим миграциям служит внезапная или рез­кая перемена погоды в саваннах.