Африка

Черный континент

Африка2

Перелет птиц через Сахару

Количество птиц, обитающих в пустыне, очень мало по сравнению с количеством пернатых, ежегодно пересекающих ее. Казалось бы, такая огромная преграда, как пустыня, должна быть непосильным препятствием для таких маленьких и сравнительно беспомощных существ, однако каждый год его преодолевают сотни миллионов птиц.

И ведь пустыня не единственная преграда. Птицы из Европы должны сначала пересечь Средиземное море, а это в среднем около 300 морских миль. Мы знаем, что этот перелет со­вершается широким фронтом и длится примерно двенадцать часов, причем, достигнув южного по­бережья, птицы не могут рассчитывать на от­дых. Кроме плато Эль-Ах дара и влажных райо­нов Северо-Западной Африки, им, по сути дела, негде   как   следует   отдохнуть   и   подкрепить свои силы. Чтобы достичь саванн и лесов тропи­ческой Африки, где большинство из них зимует, они должны сразу же лететь дальше.

 

Если принять среднюю ширину пустынной преграды примерно за 1500 километров, а сред­нюю скорость птицы в перелете за сорок кило­метров в час, то крохотный насекомоядный странник — европейская пеночка-весничка, кото­рая в районе гнездования пролетает от силы несколько метров за раз, должна лететь шестьде­сят часов без остановки, чтобы пересечь пусты­ню. Встречный ветер может продлить этот срок, заставляя птиц лететь наискосок в поисках по­путного ветра.

Обычно считали, что все перелетные птицы, пересекающие Сахару, непременно отдыхают в оазисах: подкормятся и летят дальше. Но оазисы составляют ничтожно малую часть всей площади пустыни, один исследователь сравнивал их с десятком чайных чашек, расставленных на фут­больном поле. Даже если присовокупить все про­чие районы, которые могут дать приют и корм мелким перелетным птицам, все равно получит­ся менее одного процента всей площади пус­тыни.

Количество гнездящихся в Европе птиц, кото­рые регулярно зимуют в тропической Африке, определяется примерно в 600 миллионов. Осен­ний перелет длится около двух месяцев — в авгу­сте-октябре. Через Средиземное море в Африку прибывает в день примерно четыре тысячи птиц на каждые полтора километра. Расстояние меж­ду оазисами может достигать сотни километров, и если бы все птицы, летящие по фронту шири­ной 150 километров, собирались для отдыха в одном оазисе, их прибывало бы ежедневно не менее 400000. Но еще никто не наблюдал таких нашествий, а это позволяет заключить, что пти­цы, пересекая Сахару, обычно не отдыхают в оазисах, а летят без остановки.

Почти всегда пернатые мигранты летят ночью, ведь тогда нет опасности попасть на обед хищ­ным птицам, которые охотятся преимущественно днем. Но через Сахару им приходится лететь непрерывно несколько дней и ночей подряд. И так как эти перелеты наблюдаются редко, похо­же, что птицы летят на большой высоте, где их простым глазом с земли не увидишь. Недавние наблюдения с радаром показали, что некоторые птицы совершают перелет на высоте порядка трех тысяч метров. Не удивительно, что люди обычно не замечают этих транссахарских миг­рантов.

Разумеется, некоторые птицы опускаются в оазисах, дающих им приют, воду и немного кор­ма. Все, что нарушает однообразие пустыни — каменная пирамидка, скала, брошенная автома­шина, — также привлекает перелетных птиц, ищущих укрытия в тени. И хотя число птиц, пользующихся такими укрытиями, очень невели­ко, они все же служат добычей для двух видов сокола — серого чеглока и средиземномор­ского сокола (Falco concolor и F. biarmicus). Гнездовой период серого чеглока приходится на конец года, и он охотится преимущественно на птиц, летящих на юг осенью. Средиземноморский сокол высиживает яйца в апреле и находит себе жертвы среди поредевших рядов птиц, воз­вращающихся весной на север. Надо заметить, что оба вида не настолько многочисленны, чтобы они могли сколько-нибудь заметно повлиять на общее количество перелетных птиц.