Африка

Черный континент

Ориксы, зебры и газели

Как ни суров этот край, здесь водится много крупных животных. Травоядные и листоядные животные обычно живут обособленно друг от друга. Первые кормятся травами, вторые — преимущественно листьями кустарников, деревьев и ползучих растений. Есть животные, которые едят и то и другое, и корм у них получается весьма разнообразным.

Из травоядных наиболее многочисленны газель Гранта (Gazella granti), восточноафриканский орикс (Oryx gazella beisa) и пустынная зебра, или зебра Греви (Equus grevyi). На плато полуострова Сомали и дальше к северу газель Гранта сменя­ется сомалийской газелью (Gazella soemmeringii). Оба вида обладают высокой приспособляемостью и могут жить не только в сравнительно плодо­родных травянистых степях, где есть многолетние травы, но и в суровой пустыне, способной породить лишь однолетники и редкий кустарник. На горных плато Сомали встречается более мел­кий вид газелей, газель Спика (G. spekei).

 

Пустынная зебра крупнее саванной зебры, и у нее более узкие полосы. Она широко распростра­нена в северной Кении, встречается также на севере Эфиопии, в пустынях Данакиля. Вблизи черно-белая окраска совершенно явственна, а из­дали эти зебры кажутся бурыми и при сильном мареве сливаются с общим фоном. Пустынные зебры всегда выглядят гладкими и упитанными, какой бы сухой и скудной ни была трава.

В самых суровых пустынях этой области со­хранилось несколько популяций дикого сомалий­ского осла (Equus asinus somalicus). Одна из них обитает в знойной лавовой пустыне северного Да­накиля, другая — южнее. Никто не знает, сколь­ко всего особей уцелело, но, скорее всего, их не больше нескольких сотен. Дикий осел — предок домашнего осла. Многочисленные дикие ослы острова Сокотра — это недавно одичавшие до­машние животные.

Из крупных травоядных антилоп здесь чаще других встречаются ориксы бейза. Красивые жи­вотные с прямыми рогами, они состоят в близ­ком родстве с почти вымершим ныне аравийским белым ориксом. Бейзу можно считать северным представителем великолепного калахарского орикса; подобно многим другим животным опи­сываемой области, она олицетворяет связующее звено с фауной Южной Африки. Известно, что это сильное, энергичное животное может убить своими рогами льва.

На юго-востоке области встречается бубал Хантера, или хирола (Damaliscus hunteri). Эта травоядная антилопа, внешне похожая и на бубала и на импалу, по своему образу жизни все-таки ближе к бубалу. Хирола часто пасется вместе с другим, типичным для некоторых районов обла­сти травоядным животным — топи (Damalisicus lunatus korrigum)9 которого можно назвать вос­точным представителем западноафриканского и суданского топи. Непонятно, почему этот уни­кальный вид распространен только здесь и боль­ше нигде. Всего насчитывается от силы полторы тысячи бубалов Хантера, и ареал их непрерывно сокращается.

Все травоядные животные этой области ведут в большей или меньшей мере такой же кочевой образ жизни, как обитатели Сахары. Там, где сравнительно хорошие пастбища, они ограничи­ваются небольшими местными кочевками. Но в совсем бедных осадками областях — в таких, где ливень может пройти только в одном районе, а соседние районы остаются сухими, животным приходится мигрировать. Будто наделенные да­ром ясновидения, они появляются на участках, где только что выпали дожди, готовые восполь­зоваться подчас недолговечной зеленой по­рослью. Может быть, они видят молнии за много километров и знают, что за этим последует, мо­жет быть, на корм их наводят, как это бывает у грифов, свои же сородичи. Но все же здешние полупустыни не могут прокормить такие стада, какие мы видим на пастбищах с многолетними травами, скажем на горных плато Восточной Африки. Казалось бы, сосредоточение газелей Гранта, зебр и ориксов говорит о том, что пастбища здесь хорошие, но это обманчивое впе­чатление, ведь перед вами стада животных, кото­рые пришли издалека и вскоре опять двинутся в путь.