Африка

Черный континент

Африка3

Орикс и спрингбок

Для этой пустыни типичны кочующие животные орикс (Oryx gazella gazette) и спрингбок (Antidorcas marsuptelis). Орикс — великолепное живот­ное, похожее на северную бейзу, но гораздо крупнее; в длину его рога достигают 120 санти­метров. На голове и морде орикса такой же сложный черно-белый узор, как и у бейзы. Бе­лый живот от остального туловища отделяет черная полоса, иногда расширяющаяся у основа­ния длинного хвоста. Независимо от того, можно ли считать северную и южную бейзу одним видом или нет, орикса следует рассматривать как связующее звено с фауной северных пустынь.

Спрингбок — единственный широко распро­страненный вид, замещающий здесь разнообраз­ных северных газелей. Он очень похож на других газелей, но его отличительная особенность — продольная кожная складка на спине, изнутри покрытая белым мехом. Название «спрингбок» (spring — прыгать) животное получило за при­вычку подскакивать, когда оно чем-то возбужде­но или испугано. В это время края кожной складки расходятся и белоснежный мех начинает сверкать, оповещая других животных об опасно­сти. Прыгает он гораздо выше, чем другие газе­ли, движения его напоминают характерный для газелей «пронкинг» — ряд пружинящих прыжков на прямых ногах, который служит сигналом тре­воги. Спрингбоки — настоящие газели. Как и се­верные газели, они преимущественно травоядны, но ощипывают и листья кустарников.

 

В северных сухих районах спрингбок и орикс представлены шире, чем на юге, поэтому воз­можно, что в далеком прошлом они пришли сюда с севера, воспользовавшись сухим восточ­ным коридором, существовавшим в прежние су­хие периоды. Предположительно предок спрингбока принадлежал к одному из многих видов га­зелей. По форме туловища спрингбок походит на газель Томсона, но только он крупнее и рога у него другой формы. Спрингбок больше откло­нился от главной ветви газелей, чем орикс от бейзы.

Помимо этих настоящих животных пустыни, здесь обитают гну и антилопа канна, встречают­ся куду и красный бубал, хотя местность здесь гораздо суше, чем на севере. В Кении и в Танза­нии, в районах с таким же малым количеством осадков, как и в Калахари, не встречаются ни гну, ни бубал. То, что эти животные существуют здесь в условиях, в которых на севере они не могли бы выжить, можно объяснить сочетанием относительно богатой растительности с довольно холодным климатом.

Эти животные кочуют по пустыне не по врож­денной склонности, а по необходимости. В ме­стах, где на поверхность выходят грунтовые воды, они регулярно посещают водопои и прояв­ляют склонность к оседлой жизни. Многие орик-сы и спрингбоки живут в этом районе на землях ферм. В национальных парках и резерватах юго-западной Африки таких животных втрое меньше, чем на фермах. То же можно ска­зать и об антилопе канне, и только гну, по-ви­димому, больше склоняется к кочевому образу жизни.