Африка

Черный континент

Огромные птичьи гнезда

В этих сухих местах повсюду вдоль поверхно­стных водотоков растут деревья акации, и на их ветвях набросаны большие кучи сухой травы и прутьев. В поперечнике кучи имеют до трех с половиной метров, толщина их достигает полуто­ра метров, и бывает, что ветви гнутся под их тяжестью. Это — гнезда общественного ткача (Philetairus socius), одни из самых интересных птичьих гнезд в мире.

Общественный ткач — птица небольшая, и каждое гнездо рассчитано на целую колонию. Сна­чала в гнезде селятся две-три пары, а потом в больших гнездах живет от пятидесяти до семиде­сяти, а иногда и до ста птиц. Сначала птицы строят ровную крышу из колючих прутьев, затем укладывают под нее большую охапку травы.

 

В этой траве проделываются отверстия — отдельные входы в индивидуальные гнезда, вы­стланные внутри перьями. Хотя по форме эти гнезда не отличаются от гнезд других ткачей, построены они, безусловно, иначе; большинство ткачей подвешивают свои гнезда, тогда как об­щественный ткач, выщипывая стебли, устраива­ет в куче набросанной травы отверстия, ведущие в гнездовые камеры. Острые концы травы обра­щены вниз, вероятно, для устрашения хищников. С течением времени верх гнезда все больше обра­стает прутьями, так что толщина его над инди­видуальными гнездами достигает одного метра. Колониальными гнездами ткачей последователь­но пользуются самые разнообразные птицы. До и после периода высиживания птенцов гнезда слу­жат для отдыха. Наблюдения показали, что та­кие гнезда существуют без особых изменений в течение более тридцати лет. Но пока никому не удалось найти объяснения причины, по которой общественные ткачи строят такие сложные гнез­да, тогда как другие ткачи отлично обходятся более простыми конструкциями. Можно поду­мать, что индивидуальные гнезда, скрытые ку­чей прутьев и расположенные на расстоянии не­скольких метров от края гнезда, хорошо защище­ны от хищников, например от медоеда. Однако известно, что в этих гнездах прячутся змеи и даже такие медлительные существа, как афри­канская гадюка, которые обычно на деревья не поднимаются. Каким образом они ухитряются попадать в гнезда, не понятно. Колониальные гнезда общественного ткача, похожие на стог се­на, вероятно, хорошо изолированы от холода и от жары, а при наблюдающихся здесь резких колебаниях температуры это очень важно.

В Капской области, где нет больших деревьев акации, у ткачей вошло в обычай устраивать гнезда на телеграфных столбах. Иной раз они выбирают для этой цели деревья алоэ (Aloedie dichotoma) — одни из самых больших деревьев, растущих на открытых равнинах. Карликовый сокол, который в ньике селится в гнездах сквор­цового ткачика, здесь пользуется гостеприимст­вом общественных ткачей. По-видимому, ткачи против этого не возражают, хотя сокол, злоупо­требляя их терпимостью, при всяком удобном случае норовит расправиться с хозяевами.