Африка

Черный континент

Африка3

Образ жизни птицы-носорога

Птица-носорогСреди прочих птиц в ньике встречаются птицы-носороги (род Toskus spp.). Они обычно невели­ки, усеяны белыми крапинками и выглядят скромнее крупных шлемоносных птиц-носорогов (Bycanistes spp.), живущих в тропических лесах. Они скорее насекомоядные, чем плотоядные пти­цы и значительную часть пропитания добывают на земле. В полете у них серия взмахов чередует­ся с планированием; в жаркое время дня, когда все кругом замирает, слышатся их монотонные рыдающие крики.

Известно, что в период насиживания самка никогда не покидает гнезда, но далеко не все зна­ют, что она обрекает себя на одиночество не по настоянию самца, а добровольно. Самка токо Деккена (Tockus deckeni), одного из самых рас­пространенных видов, когда приходит время яйцекладки, замуровывает себя в дупле, цементируя стену смесью слюны с землей, которую самец приносит ей в катышках. Для сношения с внешним миром она оставляет только узкую щель, через которую ее кормит самец. Вполне удовлетворенная своим затворничеством, она внимательно следит за тем, чтобы щель не рас­ширялась, и при малейшем намеке на это немедленно ее заделывает. Самка сидит в гнезде около шести недель, за это время она выводит птенцов и линяет. Все это время самец всячески ее балу­ет. Возложив на себя все заботы о пропитании своей подруги, он сам подвергает себя неизбеж­ным при этом опасностям.

 

К концу дождливого периода самка пробивает в стенке брешь и вылетает, а птенцы заделыва­ют пробоину самостоятельно. С этой поры самка включается в работу по добыванию пищи для подрастающего поколения. Через три недели птенцы вылетают из гнезда и присоединяются к родителям. Кормление птенцов на последней ста­дии обоими родителями объясняется, видимо, желанием полнее использовать обильный в раз­гар дождей корм; кроме того, птенцы, получая двойную порцию, скорее крепнут и развиваются. Самки некоторых крупных лесных птиц-носорогов замуровывают себя еще до начала кладки и остаются в заключении до тех пор, пока птенцы не вылетают из гнезда. Но птицы-носороги, обитающие в ньике, изменили этому обычаю, вероятно, из-за относительно короткого периода изобилия корма.