Африка

Черный континент

Африка3

Обилие ткачиков

Как уже говорилось, в степных местностях тра­вы и злаки, чтобы выжить, должны производить много семян. Они дают обильный корм для зерноядных птиц и мелких млекопитающих. И в самом деле, здесь очень много птиц из отряда куриных, ткачиков и голубей. На открытых про­странствах многочисленны также дрофы, жаво­ронки и коньки, хотя семена и не являются их основным кормом.

Ткачиков можно считать чисто африканским семейством (в Азии известно лишь несколько представителей этого семейства). Они делятся на две основные группы — плоцеиды (по названию наиболее многочисленного рода Ploceus), которые плетут гнезда и подвешивают их на деревьях, и астрильды (по названию рода Estrilda), которые строят из травы шаровидные гнезда, помещая их в развилинах деревьев, на ветвях и даже на земле. Между этими двумя родами есть ряд пере­ходных групп, в том числе широко распростра­ненные воробьиные ткачики рода Plocepasser. Их гнезда не такие крепкие и аккуратные, как у наиболее прилежных плоцеидов, однако прочнее, чем у астрильд.

 

Ткачиковые, несомненно, самые многочислен­ные представители пернатых в этих степных рай­онах. Мелкие астрильды в основном связаны с человеком; в селениях часто можно увидеть жи­вописные стайки, объединяющие амарантового ткачика (Lagonisticta), красно-зеленую мельбу (Pytilia) с полосатым брюшком, неброских корич­невых воскоклювов (Estrilda), пару-другую сине-коричневых Uraeginthus bengalus, у которых са­мец щеголяет пурпурным пятном на горле, инди­гового ткачика (Hypochera) и нескольких вдову­шек (Vidua). Вдовушка и индиговый ткачик от­кладывают яйца в гнезда других астрильдовых ткачиков. Но в отличие от таких гнездовых пара­зитов, как кукушка, они не причиняют вреда владельцам гнезд. Срок насиживания у них не так короток, как у кукушек, поэтому птенцы вдовушки и ткачиков вырастают одновременно с потомством хозяев.

Плоцеиды в этом крае намного крупнее астрильдов; преобладающая окраска — желтая и черная с коричневыми пятнами разной величи­ны. Некоторые из них меняют оперение: в за­сушливую пору они бурые или похожие по ок­раске на воробьев, а в короткие дождливые сезо­ны, когда происходит размножение, одевают яр­кий брачный наряд. В отличие от астрильдовых ткачиков плоцеиды обычно гнездятся колония­ми, однако некоторые из них держатся обособ­ленно.

Гнездо ткачика — замечательное сооружение. Строит его самец. Облюбовав торчащий сук, он закрепляет на его конце плетеную петлю из тра­вы или другого растительного волокна и, дер­жась внутри этой петли, продолжает работу. С одной стороны он мастерит куполовидную гнездовую полость, с другой — входную горлови­ну. Полость выстилает мягкими травинками, а крышу обычно застилает слоем травы или листь­ев, который почти не пропускает воду. Закончив работу, ткачик висит возле гнезда вниз головой и призывает самку резкими криками и частыми взмахами крыльев.

В последнее время красноклювый ткачик — квелеа (Quelea quelea), один из плоцеидов полу за­сушливых областей Африки, становится вредите­лем, не меньшим, чем саранча. В засушливое время года эти птицы собираются в миллионные стаи, которые перелетают с места на место и не столько даже поедают зерно, сколько портят его. С каждым годом они причиняют все больший ущерб, потому что сельскохозяйственные культу­ры обеспечивают им наиболее надежный источ­ник корма в засушливый сезон. Подобно саранче, они образуют компактные стаи и сообща устра­иваются на ночлег в тростнике или на кустах, которые нередко обламываются под тяжестью их полчищ. Колониальные гнездовья этих ткачиков, насчитывающие миллионы пар, занимают от двадцати до двухсот гектаров. Сигналом для гнездования служит наступление влажной пого­ды, но хорошая трава для строительства появля­ется только после обильных дождей, и, если нужной травы нет, гнездование прекращается. В благоприятные сезоны за полтора месяца бы­вает по два выводка птенцов и стая увеличивает­ся в пять-шесть раз. Хищные звери и птицы не приносят видимого урона их численности. Чтобы установить контроль над численностью ткачи­ков, человеку приходится прибегать к химиче­ским и другим способам борьбы.