Африка

Черный континент

Африка2

Носороги и жирафы

До сих пор мы говорили только о травоядных обитателях равнин. Но кроме них, есть еще и животные, пищей которым служат листья ку­старников и деревьев, — носороги и жирафы. По­этому носороги выбирают для своего местообита­ния заросли на берегах водоемов или каменистые россыпи на склонах холмов. Жирафы, правда, часто совершают переходы через злаковники, но вряд ли когда-нибудь едят траву. Иногда может показаться, что они щиплют траву, но на самом деле они в это время объедают другие растения и вьюнки. Их излюбленная пища — акация (Acacia drepanolobium), растущая на тяжелых глинистых почвах.

Жираф, возвышающийся на пять с половиной метров над землей, единственный из четвероно­гих жителей равнин и зарослей кустарников спо­собен ощипывать листья с высоких деревьев без серьезного ущерба для них. Слоны также пита­ются листьями деревьев, но при этом ломают и сами деревья. Жирафы могут объедать растения на любой высоте до пяти с половиной метров, но чаще всего ощипывают листья на уровне полутора-трех метров. Чтобы нагнуться к растению, находящемуся почти вровень с землей, им прихо­дится широко расставлять ноги, а голову опус­кать к траве. В это время они, естественно, совершенно беззащитны против хищников, при­влекаемых издалека их большим ростом. Вероят­но, жирафы употребляют в пишу растения с постоянным содержанием белка от пятнадцати до двадцати процентов, как в хорошей сухой люцерне. Может быть, благодаря этому они бы­стро растут и выглядят упитанными и здоровы­ми даже во время засушливых периодов.

 

Обычно жираф поедает листья разных акаций, не обращая внимания на их грозные шипы. Облюбовав пучок листьев, он захватывает его длинным, цепким и довольно липким языком, а морду старается держать подальше от колючек. К тому же на верхушке акации ветки и даже шипы совсем мягкие, как, впрочем, и на других деревьях, например на пустынном финике (Balanites aegyptiaca). Жирафы ощипывают его так, что он приобретает сходство с деревом, превра­щенным искусством садовника в шар из перепле­тений острых пятисантиметровых сучков.