Африка

Черный континент

Африка3

Неуловимая горная ньяла

Горная ньяла — похожая на куду антилопа из подсемейства Tragelaphinae, или винторогих антилоп. Подобно своим родичам куду, бонго, канне и бушбоку, она ищет убежища в кустарни­ках и лесах и вполне может служить олицетворе­нием робости и скрытности, которые отличают большинство  представителей  ее  подсемейства. Ньяла водится в разных местах, начиная от лесов древовидного можжевельника и выше, но больше всего ее в зоне древовидного вереска на вершинах гор Мендебо. Вероятно, ньяла чаще посещала бы леса из гигантского зверобоя, если бы в них не пасся домашний скот.

Среди густой растительности горную ньялу увидишь разве что мельком. Лучше всего наблю­дать ее в местах, где растет древовидный вереск, который регулярно выжигают. Это край злаков ников с отдельными участками, покрытыми ве­реском. Когда кусты вереска, достигнув в высоту полутора метров и больше, становятся слишком густыми, тогда пастухи и скотоводы из племени галла сводят их огнем, и на их месте оста­ются открытые участки с обугленными стеб­лями.

Ньялы любят пастись на таких участках, но подойти к ним трудно. Они часто отдыхают в небольших ложбинах на возвышенных местах и мигом скрываются, завидев или заслышав врага. Спугнутая ньяла исчезает как по волшебству.

 

Подобно тому как абиссинский горный козел определяет специфику фауны Семиена, так и ньяла, более чем какие-либо другие животные, делает фауну Мендебо отличной от других фаунистических районов Эфиопии. Вероятно, горная ньяла — самый близкий родич обитателя холмов Зулуленда, первым получившего наиме­нование ньялы. У ньялы, живущей в низких широтах, тоже слегка закрученные лирообраз­ные рога, но ее тело покрыто косматой шубой из длинных черных волос. Словом, горная ньяла, возможно, представляет собой одно из важных звеньев фаунистической цепочки, связывающей Эфиопию с Южной Африкой. Правда, ее образ жизни еще очень мало изучен, так что может оказаться, что сходство с зулулендской ньялой у нее чисто внешнее.

К счастью, численность горных ньял достаточ­но велика. Высокогорный массив Мендебо пло­щадью свыше 2000 квадратных километров мо­жет прокормить от 1500 до 2000 голов этих ан­тилоп.