Африка

Черный континент

Нектарницы

Благодаря обилию цветов в этом районе преобла­дают птицы, питающиеся нектаром. Из распро­страненных здесь нескольких нектарниц очень красивы малахитово-зеленая с металлическим от­тенком нектарница (Nectarinia famosa), большие и малые нектарницы (Cinnyris afer и С. chalybaens) и нектарница с оранжевой грудкой (Antobapbes violacea). По подсчетам, в финбоше эти птицы самые многочисленные. Среди птиц финбоша уникальны медососы из особого подсе­мейства, представители которого встречаются только в Капской провинции — а именно сахар­ные птицы (Promerops spp.).

Нектарницы широко распространены на боль­шей части Африки, но встречаются и в Азии, хотя их видов там меньше. Не будучи близко­родственными, нектарницы развивались в том же направлении, так же как неотропические колибри; клюв у них длинный и изогнутый, язык приспособлен для добывания нектара из самой сердцевины цветка. Но обычно они гораздо круп­нее колибри, однако в полете, как правило, не кормятся. Большинство их видов отчасти прина­длежит к насекомоядным. Как и у колибри, их оперение большей частью очень красочно, но они все же не так похожи на изделия из драгоценных камней, как колибри. Их отлично построенные кошелеобразные гнезда свисают с ветки или лис­та. Иногда гнезда бывают устланы мохом, пере­плетены паутиной и украшены либо перьями, либо пушком с растений.


 

Сахарные птицы напоминают больших нектар­ниц. У них такой же длинный, загнутый книзу клюв, но они еще крупнее больших нектарниц, и их оперение не имеет такого красивого металли­ческого оттенка. У самцов сахарной птицы длин­ные хвосты состоят из многих перьев, тогда как у некоторых нектарниц удлинены только цен­тральные рулевые перья. Гнезда у них откры­тые, не кошелеобразные, как у нектарниц, и сделаны много грубее. Сахарные птицы тесно связаны с протеей и гнездятся обычно в зарослях этого растения.

Возникает вопрос, могут ли эти птицы, по­добно насекомым, опылять цветы. В некоторых районах Африки, как и в других местах, птицы, безусловно, имеют отношение к опылению, так как их соблазняет не только нектар, но и обита­ющие в венчике насекомые. Однако если нектар­ницы и сахарные птицы действительно прича-стны к опылению, то непреднамеренно. Во вся­ком случае, особое строение некоторых цветков рассчитано на опыление их насекомыми, а не птицами.

В этих местах растет замечательный цветок  — стрелиция (Strelitzia). Его считают цветком рай­ской птицы, и на первый взгляд он точно специ­ально приспособлен для опыления его нектарницами. Цветочный бутон представляет собой зеле­ный, заостренный на конце футляр, из которого появляются одни за другим такие же заострен­ные оранжевые лепестки. Они расположены так, что напоминают пальцы раскрытой руки. На каждом лепестке имеется похожее на острие копья сооружение, которое поднимается из центра цветка под некоторым углом. В его осно­вании обильно выделяется нектар. В центре ле­пестка-«копья» находится запас пыльцы, а лип­кое рыльце выдается за верхушку. Казалось бы, нектарница садится на «копье», наклоняется впе­ред и, добираясь до нектара, пачкает брюшко пыльцой и на следующем цветке выдающееся вперед рыльце оплодотворяется пыльцой, кото­рая осыпается с груди птицы. На самом деле все обстоит иначе. Нектарница садится на зеленый футляр сбоку, просовывает клюв туда, где нахо­дится нектар, и пьет его, не касаясь ни пыльцы тычинок, ни рыльца. Нектарницы проделывают отверстия во многих трубчатых цветах и скорее вредят, нежели содействуют опылению.