Африка

Черный континент

Африка3

Наземные обезьяны

О саванне можно сказать, что это такая среда, где удельный вес съедобных трав благоприят­ствует тем зверям и птицам, которые кормятся и размножаются на земле или почти на земле. Естественно ожидать, что тут должны быть многочисленные крупные травоядные. Типичные для саванны сильные пожары — смерть для та­ких инертных животных, как черепахи и змеи, кроме того, огонь каждый год уничтожает мил­лионы кузнечиков и мелких грызунов, но птицы и крупные звери, как правило, уходят от пожара.

Обезьяны обычно ведут древесный образ жиз­ни, но, приспосабливаясь к среде саванн, они вынуждены спускаться на землю. Две наиболее распространенные в саванне обезьяны — это чрезвычайно многочисленный павиан анубис (Papio anubis) и обыкновенная мартышка-гусар (Erythrocebus patas). Оба вида добывают боль­шую часть своего корма на земле; лазают они хорошо, но деревья служат им чаще всего ночной квартирой или наблюдательным пунктом. Вдоль речных долин, где сохраняются полоски леса, распространена гвиретка (Cercopithecus aethiops), которая совершает лишь короткие вылазки в степь.

 

Павианы, как правило, не пользуются при­язнью фермеров, уж очень ловко они грабят по­ля. Говорят еще, будто павианы опасны и могут даже, когда их много, напасть на человека, но вряд ли есть реальные основания, чтобы пове­рить этому. Спору нет, павианы демонстрируют угрозу, громко лая, но мнимая атака на человека на самом деле является обычно выражением лю­бопытства, которое ошибочно восприни­мается как агрессия.

Некоторые люди считают павиана отврати­тельным животным, лишенным каких-либо до­стоинств, но это предвзятое мнение. На самом деле это умные, хорошо организованные и сме­лые обезьяны. Они передвигаются стадами, на­считывающими от десятка до сотни с лишним особей, часто живут около скалистых холмов с труднодоступными пещерами и уступами, где они могут спать. Рано утром павианы спускаются со скал и приступают к поиску пищи. В основном они животные растительноядные, но едят и насе­комых. Кроме того, известны случаи, когда па­вианы убивали новорожденных телят антилопы.

Небольшая элита крупных самцов подчиняет себе всех остальных членов стада. Поведение самок, у которых тоже есть своего рода иерар­хия, во многом определяется их воспроизводи­тельным потенциалом. Самцы-вожаки из элиты сближаются с самками в наиболее благоприят­ный для оплодотворения период.

Если стадо подвергается нападению, скажем, со стороны собаки или леопарда, один или не­сколько самцов-вожаков дают отпор врагу, под­час погибая в схватке с ним. Мощные челюсти и семи-восьмисантиметровые   клыки  делают   па­виана грозным противником, и все же в оди­ночку он бессилен против леопарда. Завидев своего врага или заслышав ночью его рычание, павианы поднимают страшный крик, но, хотя леопарды считаются естественным врагом пави­анов, вряд ли они причиняют их стадам большой ущерб. Большое стадо павианов далеко не всегда отступает перед леопардом, а вот лев неизменно обращает их в бегство.