Африка

Черный континент

Африка2

Наземные листоядные

Животные, обитающие в лесу на самой земле, кормятся преимущественно листьями. Лесные слоны меньше слонов саванны, бивни у них не большие, уши закругленные. А буйволы, мелкие животные красноватой окраски, сильно отличаются от своих огромных черных собратьев, распространенных в Восточной и Южной Африке. Листьями питаются такие два крупных удивительных листоядных животных, как окапи (Okapia johnstoni) и бонго (Taurotragus еигусеrus), а также множество мелких наподобие бушбока и дукера. Во влажных лесах по долинам рек можно встретить ситатунгу (Limnotragus spekei), но она предпочитает питаться водяными растениями.

Вымирающий окапи, обитатель одной-единственной небольшой области в глубине труднодоступных лесов бассейна Конго, ближе всех современных животных стоит к жирафу. Окапи очень пуглив, и изучить его в естественных условиях чрезвычайно трудно. Но это животное с прекрасной темно-коричневой шерстью с белыми полосами хорошо переносит неволю и служит украшением многих зоологических садов. Никто не знает, сколько осталось окапи, но их, во всяком случае, больше, чем предполагают.

 

Окраской шкуры — рыжевато-коричневой с белыми полосками — бонго напоминает окапи. Из них двоих бонго распространен значительно шире и встречается гораздо чаще, главным образом в Центральной Африке от Сьерра-Леоне до Уганды и в некоторых горных лесах Кении. Но и на этой территории есть районы, благоприятные для обитания бонго, где он, однако, не селится — по неизвестным причинам. Кое-где он, как и окапи, отдает предпочтение густому вторичному подлеску — низким зарослям, вырастающим на месте вырубленных больших деревьев, но и в Нигерии и Уганде много подобных мест, а бонго там никогда не видели.

Бонго похожи на антилопу канна тем, что рога имеют и самцы и самки. Крупные тяжелые животные, они без труда пробираются сквозь самые густые заросли. На проложенных ими уже выбитых тропах они довольно часто попадают в западню, но наблюдать их на воле очень трудно. Однако у бонго есть свое уязвимое место — их ничего не стоит затравить собаками: смелые животные останавливаются, чтобы защищаться от своих преследователей рогами, и не замечают приближающегося охотника. Держатся бонго небольшими стадами, однако старые самцы живут всегда в одиночку.

Бонго и окапи немногочисленны, и в лесу чаще всего можно встретить бушбоков и дукеров. Вероятно, все эти животные родом из степей или саванн, но прочно обосновались в лесу и отлично здесь себя чувствуют. Недаром в саванне остался только один вид дукера, тогда как в лесу их десять или двенадцать, начиная от крупного желтоспинного дукера весом шестьдесят килограммов и кончая дукером Максвелла, весящим около пяти килограммов. Наблюдать за ними очень трудно, разве что ночью, когда их можно ослепить светом. Только немногие лесные дукеры посещают саванну, но и там они редко удаляются от густых зарослей. И все же однажды на обгорелом участке поймы около Нигера Л.Браун наблюдал на открытом месте желтоспинного дукера, которого иногда целыми неделями можно безуспешно искать в лесу.

Лесных антилоп хорошо наблюдать с небольших деревьев. Недаром с них высматривает свою добычу лесной орел (Stephanoaetus coronatus), охотящийся на обезьян и небольших антилоп.