Африка

Черный континент

Африка3

Мухи цеце и другие насекомые

Муха цецеЧтобы найти остатки дикой фауны в саваннах Западной Африки, надо отправиться в районы, которые либо считаются непригодными для воз­делывания земель, либо неблагоприятны для жизни человека из-за обилия мух цеце или мош­ки Simulium. Эти и многие другие насекомые переносят паразитов, вызывающих болезни у че­ловека или домашнего скота. Особенно распространена здесь и в других областях Африки муха цеце, но немалый вред приносит и мошка Simuli­um, от которой люди слепнут.

Мух цеце часто называют защитниками дикой природы Африки, ведь во многих местах только они мешают человеку истощать почву и губить растительный и животный мир. Название цеце объединяет много видов, все они — двукрылые кровососущие мухи рода Glossina и выполняют одну функцию. Одни виды передают человеку возбудителя сонной болезни, другие заражают смертоносными паразитами домашний скот. Ме­стами они делают невозможным существование и скота и людей.

 

Мухи цеце переносят возбудителей болез­ни— трипаносом — вместе с кровью зараженного животного. Пройдя в слюнных железах мухи последующие стадии развития, трипаносомы по­падают затем в кровь очередной жертвы. Таким образом, цеце, сосавшая кровь бородавочника, через несколько дней передаст болезнь корове или человеку. Дикие животные почти или совсем невосприимчивы к болезням (трипаносомозам), переносимым цеце, но человек и скот от них гибнут. У некоторых домашних животных выра­боталась частичная сопротивляемость, но ни одно из них не прожило в Африке столько времени, сколько дикие животные или сама це­це, так что подлинного иммунитета у них еще нет.

Формы трипаносомоза, переносимые мухами цеце Западной Африки, сильно вирулентны и различаются от места к месту. Корова, обнару­жившая устойчивость к болезни в одной области, может погибнуть, если ее отвезут в другую, за триста с лишним километров. Угрозу цеце мож­но устранить, расчищая участки зарослей, но иной раз необходимо производить сплошную расчистку, а это обычно невыгодно, ведь даже там, где большая часть растительности сведена и ди­кие животные либо истреблены, либо вытесне­ны, нередко сохраняются маленькие, остаточные популяции цеце. Достаточно одной зараженной коровы, чтобы другие мухи, например жигалки (Stomoxys), могли передать инфекцию всему стаду. Л.Брауну приходилось жить в районах, где не остава­лось практически ни одного дикого животного и, однако, скоту не было спасения от трипаносомо­за.

Дикие животные, такие, как буйвол, лошади­ная антилопа или бубал, не просто красивы и интересны — в этих саваннах они представляют собой самый надежный источник животного бел­ка для местного населения. Поэтому было бы только разумным сберечь оставшиеся стада ди­ких животных и обратить на пользу человеку их врожденную способность противостоять болез­ням, убивающим домашний скот.