Африка

Черный континент

Африка2

Многоперы, сомы и скопы

Морские рыбы не заходят в устья африканских рек, но почти во всех них водятся мигрирующие рыбы. Усачи (Barbus) обычно с наступлением дождей начинают двигаться вверх по течению, пока не достигают водопада или порогов. Здесь рыба, подобно форели, выпрыгивает из воды, и ее нетрудно поймать. Дожди, повышающие уровень воды в реках, облегчают миграцию рыбы. Некоторые виды рыб нерестятся во временных водоемах, образующихся в период дождей на покрытой водой пойме или в руслах мелких речушек, заполняющихся водой только в это время.

Есть и такие виды рыб, которые почти всегда обитают на пойме и ли в болотах. Здесь они в небольших озерах или временных водоемах пережидают засуху, а некоторые даже на это время погружаются в спячку. В их числе многоперы (Polypteris) и африканские двоякодышащие рыбы протоптерусы (Protopterus) — очень примитивные рыбы, по сути дела живые ископаемые. Двоякодышащие рыбы водятся не только в Африке, но в Австралии и Южной Америке; это навело некоторых исследователей на мысль, что когда-то все три континента были связаны между собой. Благодаря своеобразным легким, развившимся из плавательного пузыря, эти рыбы могут существовать на суше. В засушливых районах они зарываются в ил и, окруженные своего рода ко коном из слизи, впадают в спячку. Когда дожди возобновляются, рыбы выходят из коконов, начинают искать пищу и нереститься. Но в таких больших реках, как Конго, с неизменно высоким уровнем воды, рыбы, скорее всего, обходятся без спячки.

 

Среди сомов, обитающих в этих реках, также есть виды, способные дышать воздухом, но хуже, чем протоптерусы, поэтому они не могут погружаться в спячку. Сом, всплыв на поверхность воды, набирает в пищевод воздух, из которого кислород поступает в кровеносную систему рыбы, когда она погружается вниз. Сом имеет также жабры. И протоптерусы и сомы — хищники, питающиеся другими рыбами и даже птица ми. Сом грабит рыбачьи сети, в которые попались ценные промысловые рыбы. Иногда, вытащив сети, рыбак обнаруживает только полу объеденные остатки. Рот протоптеруса вооружен костными пластинками, которыми он отрывает куски пищи и пережевывает их. А у сома — огромная пасть, которой он просто заглатывает целиком свою добычу.

Рыбы, поднимающиеся на поверхность рек, часто становятся жертвами пернатых хищников. Главный среди них — африканский рыбный орел (Haliaetus vocifer), который обычно встречается около африканских водоемов и озер. Благодаря белоснежной голове и шее он хорошо виден издалека, даже если сидит на высоком дереве. В полете орел поражает широким размахом больших темных крыльев. Питается он дохлой рыбой, если только находит ее, но часто ловит и живую, причем довольно крупную.

Охотится орел, делая короткие вылеты со своих наблюдательных пунктов, часто как будто прямо к своей добыче: видимо, он ориентируется по легкой ряби, возникающей на воде, когда протоптерус или сом всплывает, чтобы набрать воздуха. Даже если бы орел питался исключительно ценными промысловыми породами рыб, то и тогда он не мог бы нанести серьезный ущерб рыболовству. В одном районе было подсчитано, что добыча местных орлов равна 0,4 процента еже годного улова рыбаков, что, скорее всего, преувеличение.

Этого орла часто путают с грифовым орланом, или пальмовым грифом (Gypohierax angolensis), также имеющим белую голову. Пальмовый гриф намного меньше и в полете выглядит иначе. Питается он преимущественно плодами масличной пальмы (Elaeis guineensis), область распространения которой примерно совпадает с его ареалом. Ловит он также и мелкую рыбу, плавающую на поверхности, а там, где не растет масличная пальма, охотится на пресноводных крабов.

Крабы, кроме того, основная пища африканской бескоготной выдры (Аопух capensis) и не скольких других видов выдры, живущих в этих реках. Выдры обитают и за пределами лесов. На отмелях или скалах около всех больших африканских рек можно иногда наблюдать, как выдра сидит на задних лапах, а в передних держит мидию или краба и ест его совершенно так же, как человек — дыню. По ее помету на скалах видно, что она питается в основном крабами, ну а раз не приходится ловить скользкую рыбу, то и когти ей ни к чему.