Африка

Черный континент

Африка3

Медоеды и земляные волки

Некоторых животных, довольно широко распро­страненных в других районах Африки, в Калаха­ри удается наблюдать лучше, чем где бы то ни было. К таким животным относится медоед (Mellivora capensis), который встречается, начи­ная от южной оконечности Атласских гор и на всей территории Эфиопии, за исключением са­мых «пустынных» пустынь и густых лесов. За двадцать пять лет, проведенных в Африке, мне лишь мельком удавалось видеть это животное, а в Калахари я имел возможность следить за од­ним медоедом почти три часа подряд при ярком дневном свете.

Пропорционально своей величине медоед, воз­можно, самое сильное животное в мире после северной росомахи. В длину он достигает около восьмидесяти сантиметров, челюсти у него ис­ключительно мощные, а кожа очень толстая и совершенно не чувствительна к пчелиным уку­сам. Покрывающая туловище длинная шерсть в верхней части серая, а снизу блестяще-черная, конец короткого хвоста голый. Говорят, что ме­доеды пользуются им для привлечения рассер­женных пчел, но, вероятно, он все же имеет другое назначение. При толстой коже и длинной шерсти вряд ли медоед боится пчелиных укусов.

 

Медоед занимается своим делом, не обращая внимания на других животных. В схватках он, по-видимому, всегда побеждает; он вертится и извивается, как выдра, в своей толстой шкуре и может больно укусить противника, пустив в ход похожие на тиски челюсти. Говорят, что медо­еды убивают даже таких крупных животных, как гну, но не поедают их. Передвигаются медо­еды мягкими скачками, временами останавлива­ясь и роя песок длинными загнутыми когтями передних лап; когти помогают им карабкаться и по деревьям. К людям медоед относится безразлично, но лучше его не трогать — он может укусить, а это чревато неприятностями.

Живут медоеды главным образом за счет со­держимого пчелиных гнезд—сотов, личинок, меда и всего остального. Не пренебрегают они и птичьими яйцами, насекомыми, мелкими зверь­ками и, вероятно, падалью. Мне казалось, что в Калахари медоеды питаются медом и личинками пчел реже, чем где бы то ни было, и главным образом заняты поисками в мягком песке моло­дых земляных белок или песчанок. Медоед, за которым я следил, успел пройти за три часа около семи километров, останавливаясь по вре­менам, чтобы порыться в песке. В поисках добы­чи он, казалось, полагался больше на свое обоня­ние, чем на зрение.

Иногда медоеды пользуются услугами медоуказчика (Indicator indicator). Эта же птица ука­зывает путь к пчелиным гнездам и сборщикам меда. Птица щебечет и летит вперед, а медоед или человек следует за ней. Утверждают, что люди научились пользоваться услугами медоуказчика, наблюдая содружество этой птицы с медоедом. Сама птица кормится не медом, как полагали, а воском. Африканский певчий ястреб (Mclierax canorus) и африканский филин (Bubo atricana) иногда наблюдают за медоуказчиком и, вероятно, ловят животных, которых потревожи­ла эта птица.

В Калахари встречается еще одно интересное животное, а именно земляной волк (Proteles cristatus). Обычно он бродит в одиночку, но здесь мне приходилось видеть небольшие стаи этих жи­вотных. Земляной волк похож на собаку. Ноги у него длинные, шерсть тоже. Днем он прячется в норе. Он несколько напоминает и гиену, но его зубы годятся лишь для поедания насекомых. Ве­роятно, этот волк питается здесь главным обра­зом термитами. Животные, отдающие в других местах предпочтение какой-либо одной пище, в пустынях не могут позволить себе быть разбор­чивыми, но в Калахари добыча хищных птиц, медоедов и земляных волков, по-видимому, раз­нообразнее, чем в других частях Африки.