Африка

Черный континент

Африка2

Лошадиная антилопа и бубал

В рассматриваемых нами саваннах широко рас­пространены многие животные, характерные для Африки в целом. К ним относится лошадиная антилопа (Hippotragus equinus), самый крупный представитель подсемейства саблерогих антилоп. Родственница ориксов и собственно саблерогой антилопы, она водится также в Восточной и Южной Африке. Назовем еще обыкновенного бубала, или конгони (Alcelaphus buselaphus), кото­рый лишь недавно исчез из Северной Африки и представлен различными подвидами в саваннах и злаковниках вплоть до Южной Африки. Немало тут африканских буйволов (Syncerus caffer), раз­мером и окраской представляющих собой нечто среднее между большим черным буйволом Вос­точной Африки и Судана и маленьким красным буйволом лесов бассейна Конго; в саваннах За­падной Африки он представлен всеми варианта­ми от угольно-черной до ярко-рыжей масти. Вблизи водоемов обитает болотный козел (Kobus kob), водяной козел (Kobus defassa) и обыкновен­ный редунка, или тростниковый козел (Redunca redunca). В открытой саванне встречается ориби (ОигеЫш ourebi), а в зарослях вдоль водото­ков— бушбок (Tragelaphus scriptus). Есть и дуке­ры — кустарниковые (Silvicapra) и хохлатые, или лесные (Cephalophus).

 

Слоны в суданской переходной зоне чувствуют себя не очень хорошо, а вот в саванне их можно встретить. Из всех здешних листоядных живот­ных только они обламывают деревья, когда па­сутся; впрочем, слоны тут не настолько много­численны, чтобы нанести заметный ущерб дре­весной растительности на больших площадях. Носороги здесь давно исчезли, если не считать восточную окраину зоны саванн.

Самый величественный и красивый представи­тель фауны саванн на севере — большая канна (Taurotragus oryx derbianus). Это крупнейшая из всех антилоп; высота самца в холке больше полутора метров, вес свыше 700 килограммов, рога достигают в длину метра с лишним. Прежде эта антилопа, очевидно, населяла все саванны от Сенегала до Судана, но от западного подвида в последнее время оставалось лишь несколько де­сятков особей, к тому же отделенных огромным расстоянием от ареала других подвидов, населя­ющих в довольно большом количестве северный Камерун и Судан.

В Западной Африке животный мир саванны беднее видами, чем в Южной или Восточной Африке, однако он значительно разнообразнее североафриканской фауны. Если сопоставить осадки и кормовые ресурсы, мы увидим, что саванны Западной Африки могут прокормить столько же животных на два с половиной квад­ратных километра, сколько их кормят такие же саванны Родезии или Уганды. Но в Западной Африке плотность населения почти повсеместно достаточно велика и местное население с незапа­мятных времен занимается охотой. За последние полвека охота стала особенно интенсивной, а в связи с освоением новых земель многие прежде глухие районы возделаны. И если в ближайшее время не будет налажена охрана здешней фауны, она может вовсе исчезнуть.