Африка

Черный континент

Лесные обезъяны

КолобусЧеловекообразными обезьянами не исчерпывается обезьянье население леса. К нему относится множество других видов, начиная от обыкновенных мартышек (Cercopithecus) небольшого размера и кончая крупными мангобеями (Cercocebus) и гверецами (Colobus), имеющими благодаря длинной шерсти необычайно живописный вид. Они все меньше и легче шимпанзе и лучше лазают по деревьям. Пищу эти обезьяны находят на самых больших деревьях, иногда на поразительной высоте. Испугавшись чего-нибудь, они с легкостью совершают опасные переходы на высоте тридцать метров. Особенно хорошо прыгают гверецы. Им ничего не стоит одним махом преодолеть десять метров.

Большинство обезьян кормятся плодами. Особенно им нравится дикий инжир. На вершине большого дерева иногда собираются обезьяны не скольких видов, порой мало отличающиеся друг от друга. Ведь размеры животного не являются надежным признаком для его опознания: молодой мангобей может быть намного меньше взрослой обыкновенной мартышки. Распознают их в основном по длине, цвету шерсти и по манере держать хвост.

 

Но черных и белых королевских гверец (Colobus polykomos) нельзя спутать ни с кем. Они повсеместно распространены в лесах от гор Восточной до Западной Африки. Некоторые подвиды этих обезьян различаются по размеру пятен с белой шерстью и по другим признакам. В Западной Африке встречается черная как смоль королевская гвереца-сатана (С. p. satanus). Местные жители считают ее ближайшей родственницей дьявола. Черно-красная гвереца (С. badius) встречается в лесах, расположенных южнее.

Гверецы — красивые, добрые, спокойные животные, питающиеся листьями. Они употребляют в пищу и плоды, но единственные из всех лесных обезьян не покушаются на посадки человека. Зато человек охотится за чудесной шкуркой гверец, особенно черно-белых с мантильей, которые водятся в Восточной Африке и в Эфиопии. К счастью, в девственных лесах острое зрение помогает обезьянам спастись от человека, если только он не вооружен дальнобойным ружьем. Гвереца, хоть раз напуганная человеком, сохраняет страх перед ним навсегда.

Павианы — наземные обитатели саванны, но два вида — мандрил (Mandrillus sphinx) и дрил (Mandrillus leucophaeus) —приспособились к жизни в лесу. Впрочем, в еде они верны своим прежним привычкам — собирают корм на земле — и живут группами. Они населяют лес от Камеруна до реки Конго, но никогда не встречаются на ее левом берегу. Об их жизни на воле известно мало, но зато их охотно держат в зоологических садах из-за примечательной внешности: середина носа самца мандрила ярко-красного цвета, а вздутия по его бокам ярко-голубые. У дрила — черная морда и красные ягодицы. Возможно, такая яркая окраска, характерная для павианов, имеет сексуальное значение. Мандрил, имеющий короткую шерсть и сильное мускулистое тело, вероятно, самый крупный и сильный из павианов. Он больше гамадрилов, которые также обитают на окраине лесов.