Африка

Черный континент

Африка2

Крупные животные в саваннах

На много километров к востоку и к западу от Нила — в долине Семлики, в прилегающих ча­стях рифтовой долины и в восточной части Рес­публики Заир — простирается край, изобилу­ющий крупной дичью. Правда, здесь меньше ви­дов, чем в злаковниках на востоке и на юге, зато биомасса (количество вещества живых организ­мов на единицу площади) в здешних саваннах, пожалуй, самая высокая в мире. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, обильные осад­ки обеспечивают пышную растительность. Во-вторых, большую часть всей популяции диких животных составляют очень крупные виды — слоны, буйволы, бегемоты. Хотя бегемо­ты и ведут водный образ жизни, они выходят за кормом на сушу и пасутся на расстоянии пяти — семи километров от реки.

Взрослый слон весит в среднем до четырех тонн, бегемот — две-три тонны, буйвол — до тон­ны. Если сопоставить этих великанов с антилопа­ми вроде бубала, весящего 150—180 килограм­мов, то один слон эквивалентен биомассе целого стада из двадцати пяти бубалов. Точно так же стадо из пятнадцати водяных козлов эквивален­тно одному буйволу, а сто буйволов — тысяче двумстам козлам. Именно преобладание крупных животных объясняет такой объем биомассы в этих районах. И очевидно, что, не будь здешние злаковники столь плодородными, такие большие стада крупных животных не смогли бы суще­ствовать.

 

Подсчеты в некоторых частях саванн показа­ли, что два с половиной квадратных километра кормят в переводе на биомассу до пятидесяти тонн животных. Это в два с лишним раза превос­ходит биомассу столь многочисленных, казалось бы, популяций гну, зебр, бубалов и газелей, ко­торые обитают, скажем, на равнинах Серенгети. Правда, количество особей, которое вы можете увидеть за день в национальных парках Мерчи­сон и Куин-Элизабет, возможно, меньше, чем в национальном парке Найроби. Но если к биомас­се пасущихся на равнинах больших стад слонов и буйволов добавить бегемотов в Ниле, потом пере­вести ее в эквивалентное количество, скажем, антилоп среднего размера, то получится такое огромное число, что с ним даже сравнивать нель­зя число животных, встречающихся дальше на восток.

Кстати, здесь тоже немало животных средней величины. Бубал Джексона, топи, водяной и угандский болотный козлы — все они достаточно многочисленны в разных частях саванн и созда­ют довольно внушительное зрелище. Можно ви­деть одновременно до двух тысяч топи. Водяные козлы в национальном парке Куин-Элизабет — самые красивые в Африке. Это могучее живот­ное рыжеватой масти, с длинными рогами так сильно отличается размерами и окраской от дру­гих водяных козлов, что простительно принять его за особый вид. Однако промежуточные попу­ляции ясно показывают, что перед нами подвид сравнительно мелкого, короткорогого, серого во­дяного козла, которого можно встретить дальше на западе и на севере.