Африка

Черный континент

Африка2

Крокодилы и вараны

В некоторых частях рассматриваемой зоны по прежнему многочисленны крокодилы; этих реп­тилий было гораздо больше, пока их не начали истреблять в погоне за кожей. Вероятно, крокодилы — самые опасные для человека хищ­ники во всей Африке, но похоже, что степень опасности зависит от того, насколько они обеспе­чены своим основным кормом. Если рыбы вдо­воль, крокодилы редко нападают на крупных млекопитающих. Однако в некоторых местах крокодилы независимо от наличия пищи в реке хватают антилоп, приходящих на водопой. И они не всегда делают различие между человеком и крупными животными. Так что даже там, где крокодилов считают безобидными, купаться было бы безрассудно, поскольку из всякого правила могут быть исключения.

Крокодилы помогают поддерживать видовой баланс среди рыб. Там, где их нет, такие хищни­ки, как сомы Clarias mossambicus. уничтожают столько других видов рыб, что это сказывается на рыбном промысле. Даже крокодилята прино­сят пользу, уничтожая хищных личинок. Полное истребление крокодилов в некоторых частях озе­ра Виктория нанесло рыбному промыслу такой ущерб, что теперь принимаются меры для их охраны.

 

Крокодилы откладывают яйца в песке на бере­гу, и часто самки охраняют свои кладки. Яиц откладывается много, и молодые крокодилы вы­ходят из них вполне развитыми. Впрочем, они вылупляются только в том случае, если на клад­ку не набредет нильский варан (Varanus niloticus). Эта крупная ящерица встречается по бере­гам почти всех рек тропической Африки, и осо­бенно он многочислен на некоторых островах озе­ра Виктория. Нильский варан — хищник, но больше всего он любит яйца птиц и птенцов, а также крокодильи яйца. Раскопает кладку и про­глатывает одно яйцо за другим, а с чем не спра­вится сам, то доедят птицы — африканский мара­бу (Leptoptilos crumeniferus) и грифы.

Нильский варан достигает в длину двух мет­ров. Он быстро бегает, хорошо плавает; спасаясь от преследования, иногда забивается в щель в скале и так крепко упирается в стенки сво­ими длинными когтями, что требуются уси­лия нескольких человек, чтобы вытащить его за хвост. Застигнутый на открытом месте, варан раздувает тело и шипит. Хвост, которым он бьет из стороны в сторону,— грозное оружие против мелких хищников. Варан больно кусается, но, если его поднять за хвост, он становится беспо­мощным.

По всей тропической Африке встречаются пи­тоны, но больше всего их на болотах и вдоль рек. Иероглифовый питон (Python sebae) — огромная змея, достигающая в длину шести метров. Он душит свою жертву и заглатывает ее целиком. Принято считать, будто питон ломает кости антилопе, но это неверно. Челюсти питона при­способлены для глотания крупной добычи: кости их не сращены, а соединены связками, которые растягиваются до неправдоподобия. Питон не нападает на людей; как правило, он старается уйти, если его потревожит человек. Но сила и размеры этой змеи таковы, что ее укус опасен, поэтому лучше не дразнить питона, каким бы неповоротливым он ни казался после обильной трапезы.