Африка

Черный континент

Африка2

Китоглавы и молотоглавы

Из нескольких необычных птиц этого района самое большое впечатление производит китоглав (Balaeniceps rex). Он населяет папирусовые боло­та от Сёдда до озер Киву и Виктория, но всюду довольно редок и его трудно увидеть. У китогла­ва темно-серое оперение и светлые глаза с «муд­рым» взглядом. Огромный, вздутый клюв напо­минает опрокинутую лодку; края клюва острые — очевидно, это помогает ему хватать и убивать лягушек и рыб, которыми он кормится. Гнездится китоглав на болотах, и его никто близ­ко не изучал.

Вероятно, ближайший сородич китоглава — молотоглав (Scopus ujnbretta) — небольшая ко­ричневая птица, тоже с лодковидным клювом. Молотоглавы населяют реки и болота, их можно также встретить около ручьев в засушливых рай­онах тропической Африки, но особенно много их в бассейне Нила.

 

Эти удивительные птицы строят огромные гнезда, совсем непохожие на гнезда аистов, — сводчатые сооружения из веток и ила, с входным отверстием, обращенным в сторону воды. Цен­тральное помещение, обмазанное внутри илом, имеет около метра в поперечнике. На строитель­ство гнезда у молотоглава уходит около месяца, и наблюдать его работу очень интересно. Соору­див что-то вроде чаши из прутьев и стеблей, он надстраивает ее колпаком из веток. И сразу же устраивает входное отверстие. Сверху он всю конструкцию почти на полметра покрывает тро­стником, прутьями и травой. Когда длина вход­ного отверстия и гнездовой камеры составят вме­сте около двух метров, птица, завершая строительство, обмазывает их внутри илом. Готовое сооружение может выдержать вес человека.

Единственная камера этого огромного гнезда надежно изолирована от солнца, и, когда моло­тоглав насиживает яйца, в ней держится посто­янная температура, примерно равная температуре тела птицы. Змеям и мелким четвероногим хищникам редко удается проникнуть внутрь гнез­да, а вот обыкновенная сипуха (Туto alba) ча­стенько вторгается в обитель молотоглава и изго­няет хозяина.

Несмотря на сложную конструкцию жилищ молотоглавов, непохоже, чтобы они часто и ус­пешно размножались. Большинство гнезд, кото­рые я видел, пустовало. Очевидно, это долговеч­ные птицы.