Африка

Черный континент

Африка2

Хищные птицы

Хищные птицы здесь так же распространены, как и повсюду в Африке. Тут и карликовый сокол (Polohierax semitorquatus), и африканский ушастый гриф (Torgos tracheliotus) с размахом крыльев почти три метра. Помимо местных ви­дов, зимой появляются тысячи перелетных хищ­ных птиц из Европы и Азии. Проникнув в Афри­ку через Суэцкий перешеек, они затем летят на юг вдоль Нила или вдоль обрамляющих Красное море возвышенностей. Во время ноябрьских и декабрьских дождей хищники находят достаточно корма на Эфиопском нагорье и на равнинах полуострова Сомали. Днем соколы, орлы и грифы высматривают всевозможную добычу — от насекомых до трупов павших крупных животных. Ночью на охоту вы­ходят совы. Они не так многочисленны, как дневные хищники, и число их видов меньше, но все же здесь можно увидеть и совсем маленьких насекомоядных — крапчатых сычиков (Glaucidium регlatum) и одну из самых крупных сов — орлиного филина (Bubo lacteus).

Дневные хищники, в том числе грифы, руко­водствуются на охоте зрением. Совы в сумерках высматривают добычу, а когда совсем темно, охотятся на слух. Для этого у них есть особые приспособления: асимметричные ушные отвер­стия, лицевые диски, которые выполняют роль параболических звукоуловителей, наконец, бес­шумный полет — все это, вместе взятое, позволя­ет им улавливать шорохи незримых животных. Падаль не входит в их рацион, ведь она непод­вижна, ее на слух не обнаружишь, а обоняние у сов такое же слабое, как у прочих птиц. С падалью ночью расправляются гиены и шакалы, которые находят ее по запаху.

 

Хотя у многих здешних хищных птиц вырабо­таны, так сказать, свои личные вкусы, иногда они потребляют и не совсем обычную для себя пищу. Грифы преимущественно питаются па­далью, орел (Aquila verreauxi) охотится на горных даманов, средиземноморский сокол (Falcо biarmicus) ловит птиц, певчие ястребы (Melierax spp.) предпочитают ящериц. Но когда роятся термиты, можно видеть, как могучие грифы и орлы вместе дежурят на земле у термитников и перехватывают насекомых, прежде чем те взле­тят. А соколы и ястребы присоединяются к ла­сточкам, сизоворонкам и щуркам, которые ловят термитов на лету.

Термиты роятся сразу после первых ливней; мириады окрылившихся самцов и самок покида­ют термитники, чтобы совершить короткий брачный полет и создать новые колонии. Разные хищники поедают их тысячами, но выживающих вполне достаточно, чтобы эта область изобилова­ла термитами.