Африка

Черный континент

Карликовый буйвол

В Восточной и Южной Африке буйволом (Syncerus caffer) называют огромного черного быка весом почти в тонну. Как не похоже на него носящее то же название небольшое, довольно стройное животное ярко-рыжего цвета весом около 270 килограммов, которое водится в глубине лесов бассейна Конго. У него вместо массивных, широко расставленных рогов, которые имеет африканский буйвол, торчат короткие заостренные рожки, почти под прямым углом загибающиеся назад. Различие настолько велико, что некоторые исследователи выделяют этого обитателя леса в особый вид — красный буйвол (Syncerus nanus). Правильнее все же относить буйволов, живущих и в лесу и в саванне, к одному очень многообразному виду, ибо между ними стоят почти все возможные промежуточные формы. Во влажной западноафриканской саванне, за пределами леса, водятся буйволы с более длинными и массивными рогами, весящие около полутонны, иногда имеющие черную окраску. Дальше на восток, в высокотравной саванне, встречаются черные, коричневые и рыжие буйволы, обитающие на окраине леса. В национальном парке Куин-Элизабет в Уганде буйволы отличаются большими размерами и черной мастью, но телята у них рождаются красновато-коричневыми, да и некоторые самки тоже имеют коричневую окраску.


 

Наиболее характерно для вида, что его представители, живя бок о бок с родственными им животными, с ними не спариваются. Большой африканский черный буйвол и мелкий красный буйвол обычно не соприкасаются территориально, поэтому трудно сказать, спариваются ли они между собой. Но мелкий красный буйвол, как правило, контактирует с одной из промежуточных форм. Хотя в некоторых частях саванны встречаются стада, состоящие только из мелких красных или только из черных буйволов, относящихся к промежуточной форме, большинство стад на границе леса и саванны содержит обе формы.

Лесной красный буйвол, хоть он и невелик, заслуживает не меньшего уважения, чем его черный собрат. В обычных условиях он не опасен, но при ранении скрывается в густых зарослях, куда охотник может проникнуть только ползком, и там храбро атакует своего преследователя. Его короткие заостренные рожки не менее грозное оружие, чем широко расставленные рога черного обитателя саванны. Да и вообще он так похож на него и мычанием и привычкой жить стадом — всем, кроме размеров и масти,— что вряд ли правильно выделять его в отдельный вид.