Африка

Черный континент

Африка3

Исчезнувшие животные

В этой части Африки диких животных всегда было меньше, чем на севере, где благодаря хоро­шим пастбищам сосредоточивались несметные стада, поражавшие первых путешественников. Однако на Капском плато встречалось несколько интересных видов, в частности бонтбок (Damaliscus dorcas), собственно горная зебра (Equus zebra zebra) и саблерогая антилопа блаубок (Hippotragus leucophaeus). По сохранившимся названиям некоторых мест можно судить о том, что когда-то здесь были многочисленны антилопы канны и бубал, но они исчезли из этого района. Из этих видов полностью вымер блаубок. Эта антилопа была родственна лошадиной антилопе, но отли­чалась от нее отсутствием характерной для ло­шадиной и черной антилопы гривы и меньшими размерами. Ареал этого вида был невелик, поэто­му антилопа была особенно уязвима, и судьба ее решилась еще до конца XVIII века.

На грани вымирания был и бонтбок. Как дикое животное эта антилопа исчезла, но не­сколько экземпляров, сохранившихся на фермах, размножились, и теперь существованию вида опасность не угрожает. Сейчас бонтбока можно встретить во многих резерватах. Бонтбок, види­мо, придерживался строго определенных место­обитаний, в которых мог найти подходящие для себя растения. Поэтому восстановление вида по­требовало больших усилий и увенчалось успехом только после того, как животные были помеще­ны в резерват, отвечающий условиям привычно­го для них местообитания. Горная зебра обитала не столько на капских равнинах, сколько в горах и придерживалась территорий, которых другие виды зебр обычно избегают. Горная зебра сохра­нилась до нашего времени и сейчас повторно интродуцирована в некоторых небольших резер­ватах.

 

Все эти бывшие травоядные животные превра­тились в листоядных. Будь в капском финбоше много травы, они кормились бы ею, но травы там не было или количество ее оказалось для них недостаточным, и они стали поедать вереск, трубковидный рестио или носорожий куст (Elytropappus rhinocerotis). Можно предположить, что это были тропические животные, обычно обитав­шие в злаковнике. Они начали было осваивать новую среду, но безуспешно.

Антилопу канну вполне можно было бы снова интродуцировать во многие горные районы. Она прекрасно чувствует себя в верещатнике восточноафриканских гор и могла бы освоить финбош. И тогда не приходилось бы прибегать к постоян­ному разрушительному выжиганию финбоша, чтобы создать искусственные пастбища для овец.