Африка

Черный континент

Гну и другие травоядные животные

Антилопа ГнуЧетвероногие обитатели африканских равнин пи­таются преимущественно травой. Листоядных животных среди них сравнительно немного, не то что в кустарниковых зарослях. Некоторые жи­вотные, например антилопы канны, газели, антилопы импала, употребляют в пищу траву и листья. Но поскольку большая часть равнин по­крыта травой, травоядные преобладают здесь и количественно, и по общей биомассе, то есть по весу живых животных, получающих корм с опре­деленной единицы площади.

Из крупных животных на равнинах больше всего голубых гну (Connochaetes taurinus), затем саванных, или бурчелловых, зебр (Equus burchelli) и, наконец, конгони. На первый взгляд голу­бые гну кажутся уродливыми, нескладными су­ществами, однако в них есть какое-то обаяние. Они преобладают в стадах животных, до сих пор являющихся украшением равнин Серенгети или кратера Нгоронгоро. Пасутся они довольно боль­шими стадами и при малейшей тревоге сбивают­ся в кучу. На равнинах Серенгети, в кратере Нгоронгоро, в национальном парке Найроби их намного больше, чем других животных такого же размера. Но в некоторых районах, где обита­ют и конгони и зебры, голубые гну не встреча­ются вообще.

 

Телятся гну в постоянных местах, например поблизости от кратера Нгоронгоро и равнин Лойта в Кении. Стада приходят сюда по хорошо протоптанным тропам, переходящим на склонах гор в глубокие ложбины. Через несколько недель после того, как стадо достигнет места назначе­ния, у самок появляются телята. Огромное про­странство заполняется кормящими матерями с детенышами; со всех сторон раздается мычание и сопение, и далеко вокруг разносится запах скот­ного двора.

Бывает, однако, что стихийные бедствия нару­шают типичную для гну регулярность отела, и она восстанавливается нескоро. В 1960/61 году, например, восточную Кению и Танзанию порази­ла страшная засуха, из-за которой у самок гну в обычное время не началась течка. Те же, у кото­рых она прошла до засухи, отелились, но, не имея молока, тут же покинули телят. Затем несколько лет подряд Восточную Африку заливали небывалые дожди и наводнения, и потребовался не один сезон, чтобы регулярность отела гну восстановилась.

Такая же регулярность отела типична, хотя и в меньшей мере, для конгони и зебр. В отличие от гну они, очевидно, не телятся одновременно в одном и том же месте и в один и тот же довольно короткий срок. Их детеныши появляются на свет тогда, когда благодаря обилию травы у матерей много молока. После нескольких благоприятных для отела лет количество животных на пастби­щах сильно увеличивается. Затем неизбежно на­ступает засуха или разражается эпизоотия, и по­головье животных резко уменьшается.

Может быть, во избежание таких резких коле­баний численности животных, вызванных капри­зами природы, надо производить отстрел диких животных, когда их становится слишком много. Очевидно, все четвероногие обитатели равнин очень плодовиты и после стихийных бедствий быстро размножаются. Возможно, уберечь их от вымирания удастся только в том случае, если  регулярно производить отстрел животных в больших популяциях, возникших в благоприят­ные годы. Многим такая мысль, вероятно, пока­жется негуманной. Но животному не легче по­гибнуть от засухи или болезни, чем умереть от пули.