Африка

Черный континент

Африка3

Гиены, африканские гиеновые собаки и другие хищники

Пятнистая гиенаГиены кормятся в основном падалью. Благодаря могучим челюстям они без труда разгрызают да­же самые большие кости. Но они не брезгуют и живой добычей и нередко убивают и пожирают даже старых или больных львов. Гиены, кото­рые убивают только что родившихся детенышей и других беззащитных обитателей равнин, осо­бенно гну и газелей, по сути дела, могут уничто­жить больше животных, чем львы. Нередко ги­ены окружают самку гну, собирающуюся оте­литься, и, как она ни старается отогнать их, они хватают ее детеныша через несколько минут по­сле его появления на свет. Но очевидно, чаще всего гиены добывают корм, поедая остатки до­бычи львов и трупы животных, павших от болез­ней и жажды.

Гиены часто пожирают свои жертвы живыми. Так же поступают гиеновые собаки (Lycaon pic­tus). Они охотятся стаями и преследуют живот­ное до полного его изнеможения. Тогда они в несколько секунд раздирают его на куски. Когда в какой-либо местности появляются гиеновые собаки — все живое приходит в смяте­ние. Нам эти собаки кажутся жестокими зверя­ми, но на самом деле это интересные существа, заслуживающие более серьезного изучения.

 

Гиены ночью разыскивают падаль по запаху, а днем высматривают свою добычу. Гиеновые со­баки охотятся только днем, руководствуясь зре­нием. То же относится и к гепардам — самым умным охотникам равнин. Они отбивают живот­ное от стада, двигаясь с поразительной скоро­стью, быстро догоняют его, валят на землю и убивают, перегрызая ему глотку. Лев избирает своей добычей крупных животных, гепард же, наоборот, самой природой предназначен для охо­ты на мелких травоядных, быстрых газелей и антилоп импала. В некоторых местностях гепар­ды стали встречаться реже, но никто не знает почему.

По сравнению с другими плотоядными леопард убивает на равнинах меньше животных. Кроме него, на обитателей равнин охотится еще целый отряд мелких хищников — шакалы, болыпеухие лисицы, множество птиц, змеи вроде африкан­ской гадюки. Большая африканская гадюка в состоянии заглотить целого долгонога (Pedetes capensis). В саванне ничто не пропадает: если добычу не доедают ночью четвероногие любители падали, днем за нее принимаются грифы. Остат­ки животного, убитого львом, через несколько часов подъедаются шакалами, гиенами и грифами.

Исследования злаковников в настоящее время, правда далеко не исчерпывающие, показывают, что они представляют собой единое целое, регу­лируемое рядом закономерностей, благодаря ко­торым функции отдельных животных и растений прекрасно соответствуют друг другу и составля­ют неделимый комплекс.

При изучении крупных млекопитающих травя­нистых равнин больше всего поражает то, что каждое травоядное и каждый хищник занимает в этом районе определенную экологическую нишу и его жизнедеятельность необходима для окружа­ющих его остальных живых существ. Злаковники, производящие огромное количество съедоб­ных трав, — это область высокой биологической продуктивности. Крупные травоядные поедают травы и другие растения и даже листья и побеги небольших деревьев, растущих здесь. Плотояд­ные взимают с травоядных дань животными, которых способны убить, а остатки их добычи поедают животные, питающиеся падалью. Толь­ко при эпизоотиях и катастрофических засухах погибает множество животных, но и тогда они обогащают землю злаковников, и круг замыка­ется.