Африка

Черный континент

Африка2

Гепард - самый быстроногий хищник

Чтобы поймать обитателя здешних степей, хищ­ник должен либо быть чрезвычайно хитрым, ли­бо очень быстро бегать, чтобы настичь добычу в открытой местности. Гепарду (Acinonyx jubatus) свойствен второй способ. В рассматриваемой нами зоне гепард обитает от Судана до Маврита­нии, но здесь он уже встречается крайне редко. Наиболее широко гепард распространен в Вос­точной Африке, и, наконец, надо заметить, что гепард относится к числу тех африканских хищ­ников, которые хотя и редко, но встречаются в некоторых районах Азии.

На охоте гепард сначала подкрадывается к до­быче, укрываясь за кустами. Его стройное, под­жарое тело трудно заметить среди растительно­сти. Скорость гепарда, преследующего свою жертву, оценивается по-разному, во всяком слу­чае, у прирученных животных она достигает ста - ста десяти километров в час. Эта скорость гораздо больше, чем у любой антилопы. Если газель может бежать со скоростью 80 километ­ров в час, то гепард будет отыгрывать у нее семь-восемь метров в секунду. Но гепард может бежать так быстро только несколько сот метров, и после старта он должен настичь добычу за пятнадцать-двадцать секунд, поэтому он делает бросок, когда до добычи остается самое большее двести метров.

 

Тело бегущего во весь опор гепарда изгибается чуть не кольцом, задние ноги ударяются о землю далеко впереди головы, и хищник мчится вперед огромными скачками. Иногда газель, петляя, уходит от преследования, но, если гепард насти­гает добычу, он сбивает ее с ног и мгновенно впивается зубами в горло. Все это происходит так быстро, что по-настоящему охоту разглядеть можно только с помощью замедленной съемки. Если погоня не сулит успеха, гепард прекращает охоту, чтобы не тратить силы понапрасну.

Гепарды не так свирепы, как львы или леопар­ды, они легко приручаются, и еще в давние времена восточные властители дрессировали их для охоты. Львы и леопарды ворчат или рычат, а гепард мурлыкает и мяукает, словно кошка.

Немногим уступает гепарду в скорости и замет­но превосходит его в проворстве другой назем­ный хищник — каракал, или пустынная рысь (Felis caracal). Это кошка средней величины, очень красивая, золотисто-коричневой окраски, с длинными черными кисточками на ушах и с ко­ротким хвостом. Охотится на зайцев, крупных степных грызунов и птиц. Подпрыгивая высоко в воздух, каракал хватает птиц на лету передни­ми лапами. Его самая крупная добыча — молодая газель.