Африка

Черный континент

Африка3

Дикие бараны и козлы

На южных склонах Атласских гор, а также на отдельных нагорьях — Ахаггар, Тибести и на плато Аир — водится гривистый баран (Ammotragus lervia). Типичный обитатель гор, он к тому же настолько пуглив, что за ним трудно наблюдать. Это крупное животное с рыжевато-коричневой окраской, под цвет пустынных скал; самец имеет красиво изогнутые рога и огромный подвес из длинных волос на шее и груди. Днев­ные часы баран проводит в горах, укрываясь от солнца в пещерах и теснинах, а вечером спуска­ется к руслам вади пастись.

У гривистых баранов чрезвычайно толстый череп. Рассказывают, будто они, спасаясь от преследования, бросаются со скалы вниз голо­вой, не получают никаких повреждений и благо­получно уходят от врага. И хотя ни один натура­лист никогда не наблюдал ничего подобного, некоторые склонны верить этой неправдоподоб­ной версии. Скорее всего крепкий череп нужен гривистому барану для ритуальных поединков во время гона, когда самцы с разбега ударяют друг друга лбами.

 

Нильская долина отделяет нагорья внутренних районов Сахары от полосы возвышенностей, про­стирающейся вдоль Красного моря. В этих пу­стынных горах водится нубийский горный козел (Capra nubiana). Прежде он обитал также в зажатых между скалами сухих руслах вади, ко­торые тянутся через пустыню к Нилу, но здесь охотникам легче было добраться до него, и срав­нительно недавно козел был истреблен. Нубий­ский козел предпочитает собственно пустыне воз­вышенности, где условия существования не столь экстремальны. Самцы этих красивых, но не­сколько коренастых животных имеют великолеп­ные загнутые рога.

Нубийский горный козел встречается также по другую сторону Красного моря — на Аравийском и Синайском полуостровах. Подобно гривистому барану, он представляет собой реликт той эпохи, когда средиземноморская и палеарктическая фа­уна могла проникать через пустыню на юг в район тропика Рака, где предположительно встречались и смешивались фауны Палеарктической и Эфиопской областей. По мере того как климат в местах обитания гривистого барана и горного козла становился все суше, им приходи­лось отступать в горы, где они постепенно при­способились переносить пустынные условия.