Африка

Черный континент

Африка2

Даман — ближайший родственник слона

Видимость в зарослях кустарника ограничивает­ся в одном направлении примерно пятьюдесятью метрами. Но выгодными местами для наблюде­ния и ориентировки служат разбросанные то там, то тут небольшие скалистые возвышенно­сти. Они очень разнообразны: в одном случае это каменистые поднятия, похожие на спину кита, с нагромождением камней на верхушке; в дру­гом — огромные гладкие холмы, вздымающиеся на сотни метров из хаоса растительности и валу­нов вверх к залесенным, закрытым облаками вершинам. Эти останцы, известные под названи­ем островных гор, или «копи», образовались из твердых древних пород после того, как более мягкие были эродированы. У подножия возвы­шенностей обычно в беспорядке нагромождены обломки породы, и в этих нагромождениях лю­бит селиться интересное маленькое животное даман.

Известно несколько видов даманов. Они легко приспосабливаются к окружающим условиям. В Африке даманы встречаются повсеместно — от районов, расположенных на уровне моря, до вы­соты 4500 метров. Пробыть какое-то время на останце и не увидеть или не услышать дамана практически невозможно. Колонии даманов, объ­единяющие до полусотни или более животных, находят убежище среди камней, но любят выхо­дить из убежища и нежиться на солнышке. В любое время дня и ночи в скалах раздаются их резкие, пронзительные крики.

 

Скалистые даманы имеют отдаленное сходство с кроликами или морскими свинками. Но в отли­чие от кроликов их остренькая мордочка с длин­ными усами обладает особой выразительностью. Даманы удивительно легко передвигаются по валунам благодаря мозолистым подошвам, помо­гающим им удерживаться на гладкой поверхно­сти. Внимательно осмотрев ноги даманов, можно установить их родственные связи: эти животные, принадлежащие к отряду Hyracoidea, довольно близки к отряду хоботных (Proboscidea), к кото­рому принадлежат и слоны. Как это ни странно, но маленький даман, весом около одного кило­грамма, приходится ближайшим родственником слону, который весит до шести тонн. Поэтому существование в ньике того и другого животного и правомерно и объяснимо.

Даманы — растительноядные животные. В пе­риоды, когда в полу засушливых местностях де­ревья сбрасывают листву, а трава высыхает, да­маны переживают трудное время. Они прене­брегают молочаем, наиболее распространенным крупным суккулентом, растущим на каменистых

возвышенностях, вероятно, из-за его кислого со­ка, зато поедают листья содержащего латекс ин­жира, хотя большинство животных их избегает. Колонии даманов есть даже в центре пустыни, где дождей не бывает почти весь год. Даманы могут существовать в таких условиях благодаря тому, что почки у них отлично работают, извле­кая из мочи почти всю воду. Поэтому моча у них очень вязкая и, быстро высыхая на скалистой поверхности, оставляет предательски выдающие их присутствие белые полоски. К своему несча­стью, даманы невелики, и за ними охотятся мно­гие крупные хищные птицы, не брезгует ими и леопард. Оставаясь в укрытии, они могут спа­стись от четвероногих хищников, но от орлов у них нет защиты. Даманы любят погреться на солнце, лежа на скалах и крутых обрывах. В отличие от многих других животных они не боят­ся прямых солнечных лучей. За даманами охо­тится преимущественно черный орел (Aquila verreauxi), красивая, с угольно-черным и белым оперением птица, обитающая на большинстве ска­листых возвышенностей в сухих районах Восточ­ной и Северной Африки.