Африка

Черный континент

Африка3

Чудесные розовые стаи фламинго

Для рыб, зебр и бегемотов перенасыщенная ще­лочами вода смертоносна, в то время как для других существ она жизненно необходима. Соче­тание высокого содержания углекислого натрия, обилия солнечного света и высоких температур у дна рифтовых долин создает идеальный биотоп для некоторых мельчайших растений — диатомо­вых и сине-зеленых водорослей. Они размножа­ются столь интенсивно, что мутная вода щелоч­ных озер приобретает густо-зеленый цвет, напоминающий гороховое пюре. Для всех живых существ, умеющих экстрагировать мельчайшие растения из воды, не глотая смертоносную влагу, это прекрасное «пастбище». Им широко пользу­ются миллионы фламинго, обитающих в этих местах.

Во всем мире насчитывается примерно шесть миллионов фламинго, принадлежащих к четы­рем-пяти видам. Почти половина популяции фла­минго (около трех миллионов) сосредоточена в долинах Восточного рифта и Абиссинского рифта. Наиболее многочисленны здесь малые фла­минго (Phoeniconaias minor), но встречаются и обыкновенные фламинго (Phoenicopterus ruber). Однако незабываемое зрелище массового скопле­ния розовых птиц на некоторых озерах рифта создают именно малые фламинго.

 

Иногда на озерах одновременно сосредоточива­ются миллионы фламинго. Если обстановка на озере благоприятна, оно становится убежищем для половины (а иногда и больше) популяции фламинго. Прибрежная полоса озера Накуру ши­риной сорок пять метров и длиной примерно три-пять километров заполняется ярко-розовыми птицами. Неподалеку от горячих источников Ханнингтон мне пришлось наблюдать стаю из 720000 фламинго. Если на отдыхе стая фламинго выглядит необычайно красиво, то массовый взлет этих птиц оставляет незабываемое впечат­ление.

Клюв у малых фламинго как бы специально приспособлен для извлечения из воды сине-зеленых и диатомовых водорослей. На внутрен­ней стороне надклювья и подклювья расположе­ны ряды чередующихся роговых пластинок и зубчиков, которые, попеременно опускаясь и под­нимаясь, процеживают всасываемую и выталки­ваемую клювом воду. Малый фламинго кормит­ся, чуть погружая клюв в воду. Голова его в это время повернута так, что надклювье располага­ется внизу, а подклювье — наверху. Язык, словно поршень, проталкивает воду в клюве. Цедильный аппарат, состоящий из пластинок и зубчиков, процеживает воду и отделяет от нее сине-зеленые водоросли. Движениями клюва, напоминающими работу чесальной машины, водоросли сталкива­ются на язык, а обратное движение языка авто­матически передает водоросли в глотку.

Исключительно эффективная цедилка позволя­ет малым фламинго извлекать все необходимые питательные вещества на глубине до трех санти­метров от поверхности воды. Они предпочитают бродить по мелководью, но кормятся также и плавая в спокойных водах. Помахивающий из стороны в сторону изогнутой шеей малый фла­минго напоминает косаря, орудующего на лугу косой. А неглубоким погружением головы он как бы снимает «сливки» с поверхностного слоя во­ды. Из мутных вод озера Накуру малые фламин­го ежегодно извлекают около двух тысяч тонн сине-зеленых водорослей с 0,4 гектара без всяко­го ущерба для количества последних. Такое ори­гинальное водное «пастбище» может прокормить большое количество фламинго. Обыкновенный фламинго встречается гораздо реже. Он кормит­ся в пресных водах, процеживая донный ил через клюв и извлекая из него личинок и других мелких животных.