Африка

Черный континент

Человекообразные обезьяны

Африканские леса — родина двух видов крупных человекообразных обезьян: гориллы и шимпанзе. Береговая горилла (Gorilla g. gorilla) обитает на территории от юго-восточной Нигерии до восточной части бассейна Конго, восточная горная горилла (G. g. beringei) населяет некоторые горные леса. Чернолицый шимпанзе ( Pan satyrus) распространен значительно шире — от Сьерра-Леоне на востоке до Уганды на западе — и способенжить на небольших островках леса за пределами основного лесного массива. Некоторые шимпанзе, встречающиеся в Танзании, живут то в саванне, то в лесу. Однако есть районы, как будто бы благоприятные для горилл и шимпанзе, но которых они почему-то избегают. Карликовый шимпанзе, или бонобо, которого иногда выделяют в отдельный вид (Pan paniscus), встречается также в некоторых областях бассейна Конго. При большом весе человекообразным обезьянам трудно влезать на деревья. Поэтому не удивительно, что гориллы стараются держаться в основном поблизости от земли. Крупный самец гориллы, весящий 180 килограммов, хотя и обладает незаурядной силой и в состоянии дотянуться до ветвей, находящихся на почти трехметровой высоте, редко пытается вскарабкаться на дерево. Самки и детеныши подвижнее, но и они не могут сравниться с шимпанзе, которые гораздо меньше их и в три раза легче. Шимпанзе залезают на вершины самых высоких деревьев и, к удовольствию случайных зрителей, бегают взад и вперед по большим веткам на высоте тридцати метров. По земле оба эти вида человекоподобных обезьян передвигаются на всех четырех конечностях, опираясь на согнутые пальцы рук и ступни ног. Ненадолго они могут выпрямляться и во весь рост.

 

Гориллы совершенно незаслуженно слывут свирепыми животными. Не будучи раздражены, они ведут себя спокойно и даже проявляют робость. Правда, в состоянии испуга животные принимают угрожающие позы, издают злобные крики и бьют себя в грудь, но это всего лишь привычный жест гориллы, применяемый ею для устрашения человека. Рассказы о внезапных беспричинных нападениях горилл — вымысел чистой воды.

Кроме человека, врагом гориллы может быть леопард, но он редко осмеливается, хотя такие случаи и бывают, вступить в схватку с разъяренным самцом, в три раза превосходящим его весом. Обычно эти животные относятся друг к другу безразлично. Но вот змей гориллы боятся.

Если бы гориллы не покидали чащу девственного леса, они бы вообще не встречались с человеком. Но иногда гориллы вторгаются на возделанные участки, за короткое время наносят им большой ущерб, и тогда люди становятся их врагами.

Оба эти вида обезьян строят гнезда для ночлега. Шимпанзе делают гнезда и для дневного отдыха. Гориллы днем гнезда устраивают редко, но каждую ночь они устраивают свежее гнездо, обычно на земле под деревом или на его нижних ветвях. Шимпанзе, более уязвимые для леопардов, забираются выше, на высоту пять — десять метров. Они чистоплотнее горилл и редко пользуются одним и тем же гнездом несколько ночей подряд. Постройка гнезда кажется нам делом трудным, но шимпанзе за несколько секунд сгибают пышные ветки и устраивают из них удобную постель.

Подобно павианам, гориллы и шимпанзе часто кочуют группами, которые состоят из старого самца, нескольких самок и детенышей разного возраста. Очень старые самцы живут отдельно. Детеныши гориллы и шимпанзе появляются на свет совершенно беспомощными, и матерям приходится долго их таскать на себе. Наблюдение за гориллами в неволе показывает, что матери ласкают и развлекают детенышей почти так же, как женщины своих детей. И чем дольше их наблюдаешь, тем обнаруживаешь в них большее сходство с людьми.

Танзанийские шимпанзе, обитающие в саванне, все чаще и чаще спускаются с деревьев на землю. Возможно, со временем они станут жить в открытой местности, как павианы. Их рацион иногда пополняется новорожденными или очень молодыми антилопами, которых им удается убить. Но излюбленная пища шимпанзе — термиты. Шимпанзе втыкают палочку в кишащий насекомыми термитник, ждут, когда они ее об лепят, а затем вытаскивают и с явным удовольствием слизывают с нее насекомых.