Африка

Черный континент

Бородачи и лысые ибисы

На этих высотах сохранилась остаточная популя­ция бородача (Gypaetus barbatus). Эта европей­ская и азиатская птица распространена в Эфи­опии, но в других местах Африки встречается редко. Ближайшие родственники бородачей с плато Лесото обитают в Танзании, в кратере Хайленд, расположенном более чем на 3000 кило­метров к северу. Однако между здешними боро­дачами и бородачами Восточной Африки или Эфиопии нет подвидовых различий, хотя в тече­ние многих тысячелетий они между собой не общались.

Отчасти потому, что в Лесото бородач встреча­ется редко, он вызывает особый интерес, но и он сам и его гнездо еще нигде не подвергались тщательному изучению. Свои большие гнезда из прямых сучьев бородач устраивает в расщелинах или на выступающих скалах, но не всегда над глубокой пропастью. Гнездо он устилает изнутри шерстью и другими остатками добычи. Известно, что бородач откладывает одно яйцо и самец и самка поочередно принимают участие в насижи­вании, а затем и воспитании птенца, пища кото­рого состоит преимущественно из костей длиной до двадцати сантиметров. Родители сбрасывают кости на соседние скалы, чтобы расколоть их и затем по частям переносят в гнездо. Свежего мяса птенцы почти никогда не получают.

 

В Лесото и Натале осталось теперь не более двадцати пар бородачей. Раньше эти птицы встречались также в других горных цепях Карру и Капской провинции. Но Капские горы всегда были покрыты зарослями финбоша, и бородачи, обычно привязанные к местам, где встречается падаль, недолюбливают эту местность. Зато на выбитых скотом высокогорных пастбищах Лесо­то, где всегда можно найти павших овец, борода­чам прокормиться легче.

Лысому ибису (Geronticus calvus) в еще боль­шей степени грозит опасность полного исчезнове­ния. Это крупная  глянцевито-зеленой окраски птица, с участком голой кожи ярко-красного цвета на макушке; близкородственна североафриканскому лысому ибису (G. eremita).

Обычно ибисы кормятся на влажных или за­иленных участках, и странно видеть, что они, подобно орлам, гнездятся на скалах. Однако лысый ибис ведет себя именно так и его примеру следуют североафриканский лысый ибис и эфи­опский сережковый ибис. Колониальные гнезда ибиса на скалах из года в год в течение столетий занимают одни за другими разные птицы.

Если бы лысый ибис постоянно придерживал­ся своих труднодоступных местообитаний, ему не грозила бы опасность. Но в поисках корма ибисы спускаются на низменности, а зимой улетают в места с более мягким климатом, в то время как бородачи постоянно живут в своих горных цита­делях. Однако бородач встречается сейчас реже, чем ибис, и, вероятно, скоро совсем исчезнет, поскольку отравленные приманки, предназначен­ные для шакалов, часто вводят его в соблазн. На примере этих птиц видно, как трудно их защи­тить, если территория резервата не обеспечивает экологических условий, необходимых для суще­ствования данных видов и выведения ими потом­ства.