Африка

Черный континент

Африка3

Болотный козел

К наиболее многочисленным травоядным на юге области относится угандский болотный козел (Kobus kob thomasi). Граница распространения этого подвида болотного козла Западной Африки доходит до Кении, но там его уже почти истреби­ли. Угандский козел — великолепная, плотно сби­тая рыжая антилопа, которая скачет не хуже импалы; голова самцов увенчана красивыми рогами.

Болотного козла отличает интересное террито­риальное поведение, исследование которого дало повод к изучению соответствующих черт и у других антилоп. Самцы собираются на открытых местах с невысоким травостоем и выстраиваются или ложатся каждый на своем участке, име­ющем форму круга, а самки входят в один из таких участков, где хозяин наиболее активен, но не обязательно является самым крупным.

 

Эти территориальные игры представляют со­бой удивительное зрелище. Много «игровых пло­щадок» в долине Семлики, причем некоторые помещаются возле больших дорог. Вспоминаются токовища глухаря и турухтана; только у птиц самцы устраивают перед самками игры.

Похоже, что территориальное поведение болот­ных козлов определяется плотностью популяции; другими словами, его можно наблюдать только там, где антилоп много. Бели же их мало, на долю каждого самца приходятся более обширные индивидуальные участки. Очевидно, общие «то­ковища» не обязательны для сохранения болот­ного козла как вида. Однако в некоторых частях своего первичного ареала он вымирает (причина этого пока не ясна) и никакие охранные меры не помогают.

Так или иначе, местная дикая фауна, если даже она не представляет такого эффектного зрелища, как огромные стада различных живот­ных восточных злаковников, делает бассейн Ни­ла ничуть не менее интересным, чем другие районы. А огромные водные пространства и бо­лота создают уникальное местообитание, подоб­ного которому в таких масштабах не найдешь в Африке больше нигде.