Африка

Черный континент

Африка3

Белый носорог

Белый носорогВ рассматриваемой нами области преобладают животные травоядные. Из листоядных слон сам себя вынудил перейти на подножный корм, жи­рафов и черных носорогов не так уж много, а типичных листоядных, вроде куду или импала, и вовсе нет. Лошадиные антилопы, населяющие более сухую саванну дальше к северу,— опять-таки животные травоядные, так же как водяной и болотный козлы и два подвида топи — Damaliscus lunatus korrigum и Damaliscus lunatus tiang.

В левобережье Нила есть изолированная попу­ляция белых носорогов. На самом деле они не белые, а темно-серые, а название это произошло от искаженного бурского слова «вейт», которое означает «широкий» и подразумевает мощную квадратную морду носорога. Данный подвид бе­лого носорога (Ceratotherium simum cottoni) отде­лен более чем тремя тысячами километров от своих ближайших сородичей в Южной Африке. Напрашивается сравнение с водяным козлом и личи; первые обитают на нильских болотах, а личи — их близкие родичи водятся только в Юж­ной Африке.

 

Некогда белые носороги, должно быть, води­лись повсеместно от провинции Наталь до Суда­на. Но уже тогда Нил, а возможно, и большие африканские озера, преграждали им путь на вос­ток. Вероятно, северная популяция отделилась от южной, когда экваториальные леса простира­лись гораздо дальше в широтном направлении на восток, как это было в плювиальные эпохи, соот­ветствовавшие ледниковым периодам в более вы­соких широтах. Северный и южный подвиды от­личаются друг от друга лишь некоторыми черта­ми строения черепа и зубов. Внешне их трудно различить. В отличие от листоядного черного носорога белый носорог ест траву.

Белый носорог — третий по величине предста­витель наземных млекопитающих Африки. Он чуть меньше бегемота и почти в два раза превос­ходит весом своего сородича — черного носорога, от которого его, кроме веса, отличает и гораздо более миролюбивый нрав. При ближайшем зна­комстве белый носорог выглядит таким беспо­мощным и растерянным, что хочется даже при­ласкать это огромное толстокожее животное. Он очень плохо видит и может полагаться лишь на свои размеры, рог и обоняние. Один крупный самец подошел ко мне на десять метров, прежде чем уразумел, что в тени, где он собирался при­лечь, находится какой-то необычный предмет. Носорог отступил, и мне показалось, что его гротескная физиономия выражает явное замеша­тельство и страх.

Сейчас в левобережье Нила насчитывается меньше тысячи белых носорогов. Река пока оста­ется для них непреодолимой преградой, поэтому нескольких животных перевезли в национальный парк Мерчисон в дополнение к уже имеющимся там крупным травоядным. Условия для белого носорога на новом месте вроде бы хорошие, но поскольку он приносит потомство только раз в два с половиной — три года, здоровой популяции быстро не создашь, а за это время в исконном его ареале его могут вовсе истребить. На белого, как и на других носорогов, охотятся из-за рога, которому жители Востока приписывают стимулирующие свойства, и, несмотря на свои разме­ры, белый носорог совершенно беспомощен про­тив опытного браконьера, вооруженного винтов­кой или отравленными стрелами.