Африка

Черный континент

Африка2

Бегемот

БегемотПрежде болота, озера и реки этой зоны кишели бегемотами, да их и теперь местами очень много. Второй по величине представитель млекопита­ющих Африки хорошо приспособился к водному образу жизни, свободно плавает и легко ходит по дну водоемов. В прозрачной воде можно наблю­дать, с какой поразительной легкостью и изяще­ством передвигаются бегемоты. На земле они ка­жутся неповоротливыми, однако могут развить неожиданно большую скорость.

Бегемоты образуют различные стада; старые самцы иногда живут в одиночку. Днем бегемоты, спасаясь от солнца, обычно отсиживаются в воде или в грязевых лужах, выставив наружу только спину. Плавая под водой, они время от времени поднимаются на поверхность за воздухом. Глаза и ноздри у них, как и у некоторых других водных млекопитающих, приподняты; уши маленькие, и, поднявшись к поверхности, бегемот энергично встряхивает ими. Спасаясь от охотника, бегемот днем прячется в густых речных зарослях, лишь иногда высовывая из воды глаза и ноздри. Всплывают бегемоты тихо, без фырканья. Там, где их не тревожат, например на озерах и прото­ках западной Уганды, они доверчивы, и стада бегемотов, безмятежно отдыхающие на мелко­водье, при виде человека даже не двигаются с места.

 

Бегемоты выполняют две важные функции, которые можно определить как строительную и химическую. Большая масса и физическая сила позволяют им расчищать протоки в гуще болот­ной растительности. Выходя ночью пастись, бе­гемоты прокладывают в тростниках и папирусе широкие тропы, которые облегчают доступ к во­де не только другим животным, но и людям. А днем обильные экскременты бегемотов удобря­ют воду, обеспечивая питательную среду для раз­вития мельчайших сине-зеленых водорослей, ко­торые в свою очередь служат пищей для рыб, в частности для похожей на леща тилапии (Тilаpia). Так что жизнеспособность популяций рыб и беспрепятственное течение рек зависят от беге­мота.

На суше ни один хищник не может помериться силами с бегемотом. Даже львы предпочитают не связываться со взрослыми животными, но ино­гда убивают их детенышей. Там, где бегемотов никто не преследует, стадо может стать чрезмер­но большим для данного местообитания, а это влечет за собой пониженную сопротивляемость к болезням. Из-за обилия бегемотов берега протока Казинга в национальном парке Куин-Элизабет и местами берега Нила подвергаются такому пере­выпасу, что процессы эрозии достигают большо­го размера.

В тех случаях, когда основная популяция оста­ется здоровой и не сокращается за счет болезней, стада бегемотов на протоке Казинга и озере Альберт регулярно прореживают отстрелом, и это позволяет свести на нет причиняемый ими ущерб.