Африка

Черный континент

Африка3

Армии бродячих муравьев

Присутствие в лесу многих обычно невидимых птиц выдает армия бродячих муравьев. Бродячие муравьи не ограничиваются пределами леса, но здесь они встречаются чаще всего. А вот совсем сухих местностей избегают. Активнее всего они ночью и при дожде. Муравьям, находящимся в пути, уступают дорогу все живые существа, даже слоны.

Обычно муравьи передвигаются длинной колонной шириной около двух-трех сантиметров. Если к ней приглядеться, то нетрудно заметить, что в центре быстро движутся мелкие муравьи и некоторые из них несут яйца. По краям колонну охраняют солдаты величиною в два с половиной сантиметра, с грозными челюстями. Если на пути возникает препятствие, муравьи немедленно набрасываются и яростно впиваются в него своими мощными челюстями. Таким строем они кочуют с одного места на другое. При серьезной охоте они широко рассыпаются по местности и уничтожают все, что попадается им на глаза. Любое живое существо, которое не в состоянии убежать, улететь, уползти, они убивают и уносят с собой, а если оно для этого слишком велико, пожирают живым на месте. Люди покидают свои дома при виде наступающих муравьев. Только горячая зола или сильно действующий современный инсектицид может заставить их отступить.

 

Целые стаи насекомоядных птиц летят следом за муравьями и подхватывают насекомых, которые покидают свои убежища, спасаясь от муравьев. Эти птичьи отряды — настолько обычное явление в лесу, что у африканцев даже есть специальные названия для них, у камерунцев, например, «эжак». Обычно муравьев сопровождают одна-две мухоловки, несколько сорокопутов, бульбули, дрозды, бородатки и даже пара небольших птиц-носорогов.

Продираясь сквозь частый подлесок, Л.Браун раз или два имел несчастье быть искусанным бродячими муравьями. Однажды атаки длились с перерывами около получаса, и к концу он почувствовал себя совершенно больным, у него сильно разболелась голова. С тех пор он всячески старался избежать повторения этого печального опыта и обходил муравьев далеко стороной. Вероятно, при нападении муравьев детеныши зверей и птенцы умирают мучительной смертью, а слоны, если муравьи забираются внутрь хобота, приходят в бешенство. Даже если удается оторвать туловище муравья, его челюсти и ноги продолжают мертвой хваткой впиваться в жертву.

Самец бродячего муравья — безобидное на вид насекомое величиной один-два сантиметра — сильно смахивает на жирную осу. Летает он ночью, и его влечет к себе свет. Царица — до смешного толстое существо, ревностно оберегаемое свирепыми солдатами. Увидеть ее удается редко.